Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Irrationnalité de l'exponentielle d'un rationnel

Posté par
Yota
24-12-08 à 00:23

Bonsoir,

voici un exercice que je n'arrive pas a conclure.

1) On considère la fonction f(x)=\frac{x^n(1-x)^n}{n!}. Montrer que k , f(k)(0) et f(k)(1) sont entiers.

2) Pour tout réel h, on pose Fh(x)=\sum_{p=0}^{2n} h^{2n-p}f^{(p)}(x)(-1)^p.
Calculer la dérivée de ehxFh(x) par rapport à x et en déduire que si h et si eh=a/b, alors b\int_0^1 h^{2n+1}e^{hx}f(x)dx

3) En déduire que si y , alors ey

4) Generaliser a

J'ai su faire les 1 et 2 et le passage du 3 au 4 est evident. En revanche je ne vois pas comment parvenir au 3

Posté par
Yota
re : Irrationnalité de l'exponentielle d'un rationnel 24-12-08 à 00:27

Evidemment pour le 2 la formule doit etre vraie pour tout n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !