Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

isométrie infinitésimale de R ^n

Posté par
Andre_o
09-12-09 à 19:02

Bonjour

L´exo est le suivant:

<x,y> = \sum x_i y_i x,y \in R^n
||x|| = <x,x>^{1/2} la norme associée
A \in M_n (R) alors <Ax,y> = <x,A^ty>
si B \in M_n (R) vérifie <x,y> = <x,By> alors B= I
Soit f:R^n -> R^n une application de classe C^1 t.q.
  <f´(x)h,f´(x)k> = <h,k>

1) M.q. f est une isométrie infinitésimale ssi f´(x) est orthogonale
   Dans la suite f désignera une isométrie infinitésimale!

2) Calculer ||f´(x)|| = sup_{||x||<=1} ||f´(x)h||
   M.q. pour tout (x,y) \in R^n x R^n on a
         ||f(x)-f(y)|| <= ||x-y||
  
3)M.q. pour tout a \in R^n il existe un voisinage ouvert U_a de a tel que la restriction de f à U_a soit un C^1 -difféo de U_a sur f(U_a)
M.q. f est une application ouverte cad que l´image par f d´un ouvert est un ouvert.

4)Montrer qu´il existe un voisinage ouvert V_a de a contenu dans  U_a
  tel que            pour tout (x,y) \in V_a x V_a on ait ||f(x)-f(y)||=||x-y||
(Indication: Remarquer que f^{-1} est une isométrie infinitésimale )

5)On pose \phi (x,y)= ||f(x)-f(y)||^2
Calculer la différentielle partielle \delta \phi / \delta x  de \phi pat rapport au sous-espace R^n x {0}

6)Calculer ensuite la différentielle partielle [tex]\delta^2 [/tex] \phi / \deltay \delta x
  Calculer de même [tex]\delta^2[/tex] \psi / \delta y \deltax avec \psi = ||x-y||^2
  En déduire que pour (x,y,h,k) \in V_a x V_a x R^n x R^n  on a  <f´(x)h,f´(y)k> =<h,k>

7) En déduire que f´ est constante et que nécessairement f est une isométrie affine cad une application de la forme f(x)= Ax + b où A est une matrice orthogonale!


1) est fait avec les indications de l´exo
2) fait avec le théorème des accroissements finis!
3) je suis bloqué ...

Merci d´avance pour votre aide

Posté par
Arkhnor
re : isométrie infinitésimale de R ^n 09-12-09 à 21:48

Bonsoir.

La première partie de la question 3) est une application directe du théorème d'inversion locale.
Ensuite, si on prend O un ouvert de \mathbb{R}^n, il faut montrer que f(O) est un ouvert de \mathbb{R}^n.
Soit donc y = f(x) \in f(O).
Applique la première partie, et déduis en qu'il existe un voisinage de y inclus dans f(O).

Posté par
Andre_o
re : isométrie infinitésimale de R ^n 16-12-09 à 10:35

Pouvez-vous m´aider svp?

Posté par
Arkhnor
re : isométrie infinitésimale de R ^n 16-12-09 à 12:02

Je t'ai donné des indications, où bloques-tu exactement, et qu'à tu tenté ?

Posté par
Andre_o
re : isométrie infinitésimale de R ^n 16-12-09 à 13:56

Pour la 3e question j´ai fait:

Soit U un ouvert de R ^n
f(a) = b
Donc il existe un voisinage ouvert U de a et un voisinage V de b
t.q. f(U_0) = V_0 et f´ est un C^1 difféomorphisme de U_0 sur V_0

U_0 n U ouvert => V_0 n f(U) ouvert car f´ homéo de U_0 sur V_0
et b \in V_0 n f(U) donc f(U) ouvert

est-ce que cést juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !