Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Isomorphie

Posté par
rollin
14-12-08 à 22:04

Bonjour
On me donne K un sous groupe multiplicatif de matrice de la forme :

 \\ \(1 0 c \\0 1 d\\0 0 1\) 
 \\
Il faut vérifier que K est ismorphe à (R²,+)
Mais j vois pas trop comment m'y prendre; par le theore"me d'isomorphie??

merci

Posté par
Nightmare
re : Isomorphie 15-12-08 à 00:27

Salut

N'as-tu pas une idée? Ta matrice dépend de 2 variables, on va ptet pouvoir faire quelque chose avec ça non?

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 18:00

Non je vois vraiment pas j'suis vraiment largué en algèbre...

Posté par
apaugam
re : Isomorphie 15-12-08 à 18:31

fait le produit de 2 matrices de ce type et regarde ce que cela donne pour
(c,d) et (c',d')

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:00

Ba en faisant ca j'obtiens


 \\ 
 \\ \(10c+c'\\01d+d'\\001\) 
 \\

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:04

Bonsoir.

Du coup, en faisant la multiplication des deux matrices, tu vois que les paramètres s'additionnent.
Quelle application entre K et \mathbb{R}^2 vient à l'esprit le plus naturellement ?

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:05

Je sais pas trop dsl...

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:06

Les matrices de K dépendent de deux paramètres.

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:08

Donc a cause de cet argument on peut dire que K est isomorphe à (R²,+)??

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:10

Pas encore, c'est juste pour t'aider à trouver une bijection entre K et R². Ensuite, il faut vérifier que cette bijection est bien un morphisme.

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:12

à l'aide du premier théorème d'isomorphie nn?

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:14

Beaucoup plus simplement.
L'application f : \mathbb{R}^2 \to K \\ (c,d) \to \(1 0 c \\0 1 d\\0 0 1\) est bien une bijection entre R² et K.
Tu montre que c'est un isomorphisme de groupes en revenant à la définition.

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:16

ah ouiiiiiii donc on prouve déjà que c'est un homomorphisme et que c'est bijectif c'est bien ça??

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:17

Tout à fait.

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:19

Ba merci c'est symphatique
danS l'exo j'ai une autre question je peux demander juste vite fait....,

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:20

Bien sur.

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:27

En fait c'était un sous groupe de G le groupe multiplicatif de matrice de la forme:

     
 \\ \(abc\\0ad\\00a\) 
 \\ 
 \\ avec   
 \\ a \neq 0
K le sous groupe que j'ai cité taleur et Q le sous groupe des matrices de G telle que c=d=0

Il faut que je montre que G est un produit semi direct de ces 2 groupes
ayant un cours plus que médiocre j'ai du mal à voir

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:45

Montre que G = KQ et que K\cap Q = {1}

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:47

plutot que K\cap Q = \{1}, avec 1 la matrice identité (élément neutre de G)

Posté par
rollin
re : Isomorphie 15-12-08 à 20:53

Ok t'assures c'est gentil mais comment tu caracterise une intersection de matrice??

Posté par
Arkhnor
re : Isomorphie 16-12-08 à 07:56

C'est une intersection d'ensemble de matrices. Tu dois montrer que seule la matrice identité est à la fois dans Q et dans K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !