Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Isomorphisme

Posté par
CDG2009
20-05-09 à 13:12

Bonjour j'ai un petit souci dans un exercice

On définira le produit vectoriel par ^

Soit f :R^3 ->A(E) tq f(u)x = u^x ( u est un vecteur A(E) l ensemble des endomorphismes anti symétrique)
on me demande de montrer que f est un isomorphisme
donc on a montrer que A(E) définissait un sev de dimension 3 pour montrer l endomorphisme il suffit que f soit injectif.
mais f injection est l ensemble des vecteurs colinéaire a u si je ne me trompe pas donc la droite engendré par ku c donc le noyau n est pas réduit a {0}

Voilà merci de votre aide

( A(E) endomorphisme antisymétrique cad f(x)|x = 0)

Posté par
otto
re : Isomorphisme 20-05-09 à 15:45

Bonjour,
ce que tu racontes n'est pas clair du tout.
Cela dit, il faut que tu fasses attention, f est une application qui à un vecteur associe une application. Il ne faut pas que tu étudies le noyau de cette application, mais il faut que tu étudies le noyau de f.

Posté par
apaugam
re : Isomorphisme 21-05-09 à 03:41

j'en ajoute un peu pour t'aider
si x dans \mathbb R^3 est tel que
l'application u donne u\wedge x est identiquement nulle
alors tu dois montrer que x est nul

tu sais que pour tout u u\wedge x=0
si x etait non nul, il suffit d'appliquer ceci à un u bien choisi (il y a plein de choix possible) pour obtenir une contradiction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !