Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Isomorphisme de groupe

Posté par
Andre_o
03-12-09 à 20:50

Bonjour

L´exo est le suivant

Soient G un groupe H \subsetG un sous groupe et N \subset G un sous groupe distingué

a) M.q. HN={hn t.q. h \in H, n \inN} est un sous groupe de G

C´est fait
e(HN) = e(H) e(N) donc c´est bien dans HN
hn h´n´= hh´nn´ donc c´est bien dans HN
(hn) -1 = n -1 h -1

et puis j´utile le fait que HN est un sous groupe de G si et seulement si HN= NH ...

b) M.q. f: H -> HN/N                     est un morphisme de groupes surjectif?
           h -> \bar{h}  

J´ai essayé d´utiliser la propriété universelle car N est un sous groupe distingué ...?!

c) Determiner Ker(f)
Ker(f) = {h\inH t.q. f(h)= \bar{e} }

d) Montrer qu´il existe un isomorphisme H/(H\capN) -> HN/N

Posté par
Andre_o
re : Isomorphisme de groupe 03-12-09 à 21:46

Pas d´idées?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Isomorphisme de groupe 04-12-09 à 14:57

Bonjour

b) Soit \overline x la classe d'un élément x de HN dans HN/N. Mais x s'écrit x=hn avec h\in H et n\in N, mais alors \overline x=\overline h=f(h)

c) Montre que Ker(f)=H\cap N

d) du coup ça devient évident!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !