Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

isomorphisme entre 2 groupes

Posté par
mathZK
18-12-11 à 18:58

Bonjour,je rencontre quelque problème avec l'exercice suivant.

1)soit G un groupe dont tous les éléments, distincts de l'élément neutre,sont d'ordre 2.Montrer qu'il est commutatif.

2)montrer que si G est fini son cardinal est une puissance de 2.

c'est la question 2 que je n'arrive pas.Il faut raisonner par récurrence sur l'ordre de G, mais je n'y arrive pas,en faite je n'arrive pas a formuler la proposition de la récurrence  

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:03

salut

tous les éléments sont d'ordre 2 donc....

(ab)2 = abab = e   ... neutre de G ....

Posté par
Jord
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:07

Hello,

pour la 2) une première piste de réflexion : Si G vérifie l'hypothèse, le groupe quotient G/<g> aussi quel que soit g dans G (différent du neutre).

Posté par
mathZK
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:13

oui mais quelle hypothèse?,vous pouvez formuler l'hypothèse de récurrence svp?

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:13

quotiente par la relation d'équivalence ::

x ~ y <==> x2 = y2  et applique la récurrence ....

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:15

n'importe quoi ....

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:18

plutôt xy-1 = e  ... chaque classe contient x et x-1   ....

Posté par
mathZK
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:18

mais que dit la récurrence?est ce que l'hypotése de récurrence est la suivante :"tout groupe fini,constitué uniquement de n-1 éléments d'ordre 2, a pour cardinal 2^(n-1)"

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:21

P(n) ::

le cardinal de tout groupe d'ordre n commutatif et dont tout élément est d'ordre 2 est une puisssance de 2


et tu montres P(n+1) ....

Posté par
mathZK
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:23

ok voila c'est ce que je voulais savoir (je voulais seulement cette information)

merci

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:25

de rien

Posté par
mathZK
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:41

pouvez vous me dire si ma solution est exacte

On note P(n) la proposition définie par Mr Carpediem

alors P(1) est vraie,tout groupe d'ordre 1 est commutatif et ne possède aucun élément d'ordre 2(réduit à l'élément neutre).  

on suppose P(n) vraie.Soit G un groupe d'ordre n+1 commutatif possédant n+1 éléments d'ordre 2.

Soit g un élément d'ordre 2,alors <g> est un sous groupe de G et il est distingué dans G car G est abélien.

Ainsi G/<g> est un groupe muni de la meme loi que sur G,card(G/<g>)=
card(G)/2 < card(G)=n+1.Donc card(G)<=n donc on peut appliquer l'hypothése de récurrence,ainsi card(G)/2 est une puissance de 2.

D'aprés Lagrange card(G)=Card<g> card(G)/2 = 2x(une puissance de 2)=une puissance de 2 cqfd  

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 19:46

oui voila .....


ce n'est pas " soit g un  .... d'ordre"

c'est

pour tout g, g est d'ordre 2 donc <g> est commutatif et  ....

et la suite convient

Posté par
mathZK
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 20:56

ok merci

Posté par
carpediem
re : isomorphisme entre 2 groupes 18-12-11 à 21:01

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !