Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Isomorphisme et inverse

Posté par
Dcamd
02-11-08 à 10:36

Bonjour, juste une question de méthode.

Si on a une application E -> F.
Montrer que c'est un isomorphisme revient à montrer et la nature injective et surjective de l'application ? Comment faire pour montrer la nature surjective ?
Comment démontrer que c'est un isomorphisme peut-il nous aider à trouver l'inverse ?

Merci

Posté par
Dcamd
re : Isomorphisme et inverse 02-11-08 à 12:27

Posté par
infophile
re : Isomorphisme et inverse 02-11-08 à 12:40

Salut

Oui il faut montrer deux choses : que c'est un morphisme, et qu'il est bijectif donc injectif et surjectif.

Pour l'inverse ça dépend du contexte, par exemple les translations x -> ax bijectives, permettent d'affirmer qu'il existe b tel que ab = 1 et donc on a l'inverse à droite..etc

Posté par
jeanseb
re : Isomorphisme et inverse 02-11-08 à 12:41

Bonjour

En général: on prend un element de l'ensemble d'arrivée, et on exhibe (par un calcul) un antécédent.

On peut aussi prouver par un théorème, en analyse notamment.

exemple:f:IR -----> IR

           x ----> 4x3+2x²-7

3$\rm \lim_{x\to+\infty}f(x) = +\infty
 \\ \lim_{x\to-\infty}f(x) = -\infty
 \\

Donc (théorème des valeurs intermédiaires pour une fonction continue)

pour tout y de ]-oo;+oo[, il existe x dans  tel que f(x) = y

Donc f est surjective.

Bonjour Kevin

Posté par
Dcamd
re : Isomorphisme et inverse 02-11-08 à 15:15

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
jeanseb
re : Isomorphisme et inverse 02-11-08 à 15:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !