Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

je cherche à...

Posté par
sabaga
19-12-11 à 12:22

bonjour.

je suis bloqué devant cet équation:
  
\[z \in C:{z^3} + 6{z^2} + 11z + 3 = 0\]

si a;b;c les solutions
on à:

\[ \Rightarrow \left\{ \begin{array}{c}
 \\ a + b + c =  - 6\\
 \\ abc =  - 3\\
 \\ ab + ac + bc = 11
 \\ \end{array} \right.\]

et puis..
que-ce-que je peux faire

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je cherche à... 19-12-11 à 12:31

Bonjour,

quelle est précisément la question que l'on te pose?
Est-ce vraiment de résoudre cette équation?

Posté par
Docteur48
re : je cherche à... 19-12-11 à 14:58

Tu as une équation du troisième degrès !! Tu cherche les racines évidentes et tu trouves la ou les solutions !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : je cherche à... 19-12-11 à 15:03

Sauf qu'ici les racines évidentes ne sont pas évidentes justement. Sauf si, cher Docteur, tu penses que je cherche à... est une racine évidente

Posté par
Docteur48
re : je cherche à... 19-12-11 à 15:09

Comment a-tu trouvés ça ? :O Tu as deux racines évidentes 1 et 3 !!! Alors tu substitues !! Tu n'as pas confondu avec x.3+px+q ?

Posté par
numero10
re : je cherche à... 19-12-11 à 15:16

Salut,

Tu ne la trouve pas évidente Glapion?

1 et 3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : je cherche à... 19-12-11 à 15:17

1 et 3 ?? quand tu remplace z par 1 ou 3 dans z3+6z2+11z+3, tu trouves 0 toi ?

Posté par
DHilbert
re : je cherche à... 19-12-11 à 20:08

@Glapion : Ne sois pas troublé ! Je ne vois pas en quoi 1 et 3 serait des racines évidentes de l'équation.

A +

Posté par
numero10
re : je cherche à... 19-12-11 à 20:17

Non mais elles ne sont ni évidentes ni racines en fait.

Posté par
DHilbert
re : je cherche à... 19-12-11 à 20:22

@Number10: That's what I clearly saw. And so!

A +

Posté par
sabaga
re : je cherche à... 19-12-11 à 21:12

merci pour tous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : je cherche à... 20-12-11 à 10:09

Et alors sabaga, tu ne réponds pas aux questions qu'on te pose ?!

Quel est l'énoncé de ton exercice ?! Je doute fort que nos réponses actuelles puissent te satisfaire!

Posté par
sabaga
re : je cherche à... 20-12-11 à 14:21

après la recherche j'ai trouvé la méthode de CARDAN
pour résoudre l'équation de formule  z3+pz+q=0


d'après CARDAN la discrimination\[\Delta  = {q^2} + \frac{4}{{27}}{p^3}

et dans le cas \[\Delta  > 0\]
L'équation possède alors une solution réelle et deux complexes
on pose \[\Delta  = {q^2} + \frac{4}{{27}}{p^3};\;u = \sqrt[3]{{\frac{{ - q + \sqrt \Delta  }}{2}}}\;;v = \sqrt[3]{{\frac{{ - q - \sqrt \Delta  }}{2}}}\]

la solution réel est:
\[u + v = \sqrt[3]{{\frac{{ - q + \sqrt \Delta  }}{2}}}\; + \sqrt[3]{{\frac{{ - q - \sqrt \Delta  }}{2}}}\]

Posté par
sabaga
re : je cherche à... 20-12-11 à 14:29

les deux solutions complexes
\[\left\{ \begin{array}{l}
 \\ {z_1} = ju + \overline j v\\
 \\ {z_2} = {j^2}u + \overline {{j^2}} v
 \\ \end{array} \right.;j = \frac{1}{2} + i\frac{{\sqrt 3 }}{2} = {e^{i\frac{{2\pi }}{3}}};{j^2} = {e^{i\frac{{4\pi }}{3}}}\]

Posté par
Glapion Moderateur
re : je cherche à... 20-12-11 à 14:34

oui, et le résultat que je t'avais donné dans mon premier post est ce que cette méthode de Cardan donne pour la racine réelle.

Posté par
sabaga
re : je cherche à... 20-12-11 à 14:36

merci monsieur   Glapion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !