Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths...

Posté par
Luvcats
11-11-08 à 19:51

Bonjour à tous, voilà! Je suis en BTS par crrespondance, donc pas de prof sous la main...
On me demande de résoudre:

1/x + 1/x-2 = 4/3

et

racine de x+2 = x+1


J'arrive à m'en sortir quand j'ai un cours sous la main pour me guider mais là mon problème c'est que je ne vois pas ce qu'on me demande!
résoudre ok mais comment? quelle méthode?
Quelqu'un aura-t-il pitité de moi et m'expliquera?

Posté par
ciocciu
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 19:55

salut
bin on te demande de résoudre....


plus sérieusement
tu as une équation avec des quotients donc d'abord tu dois trouver le Df de l'équation
pour quels x ton équation est définie?

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 19:59



J'ai pas d'autre élément que ça!

Posté par
ciocciu
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 20:03

oui ok
mais avec ça tu peux trouver le Df
sais tu trouver un domaine de définition?

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 20:16

il me semble que je dois utiiser la formule
b²-4 ac

C'est ça? Ou pas... En fait le problème c'est que j'ai de très mauvaises bases pour cause de voie littéraire et de séchage de maths...
Et là je regrette parce que j'en arrive à douter de choses que je sais...

Le domaine de définition c'est il me semble..

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 20:33

Bonsoir,

Le domaine de définition d'une fonction c'est auquel on "enlève" les valeurs interdites.

Les valeurs interdites sont les valeurs données à x qui rendent un dénominateur (le "bas" d'une fraction ) nul, ou celles qui donnent aux radicandes(expressions écrites sous les racines carrées ) une valeur négative.

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 20:35

Dans ta première équation, tu as deux fractions avec du x au dénominateur (le 3/4, on s'en fiche !).
Tu dois donc chercher la valeur interdite pour chacune de ces fractions.

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 20:36

Il fallait lire "le 4/3 on s'en fiche !"

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 20:38

d'accord
Je dois m'y prendre comment?

moi j'étais partie sur 1/x + 1/x-2 - 4/3 = 0

Mais j'étais pas plus avancée..

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 20:44

Tu résoudras ton équation dans un second temps.
En effet, il est possible qu'à la fin de ta résolution d'équation tu trouves parmi tes solutions des valeurs interdites (qui ne pourront donc pas être solution !). Tu me suis ?

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 11-11-08 à 23:57

Oui jusque là pas de problème!
J'arrive à en résoudre d'autres mais je crois que je bloque parce que je ne reconnais pas la forme habituelle de l'équation
comme x²+x+1=0

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 00:12

Une fois que tu as trouvé que les valeurs interdites sont 0 et 2, tu pars de :
3$\frac{1}{x}+\frac{1}{x-2}=\frac{4}{3}

tu ajoutes les fractions du membre de gauche :

3$\frac{(x-2)+x}{x(x-2)}=\frac{4}{3}

3$\frac{2x-2}{x^2-2x}=\frac{4}{3}

Et pour te débarrasser des vilaines fractions, tu appliques le produit en croix :

(2x-2)\time3=(x^2-2x)\time4

Tu développes, tu fais tout passer à gauche et tu devrais arriver à une équation du second degré pour laquelle ton devrait t'aider

Bon courage

Posté par
plumemeteore
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 00:18

bonsoir Luvcats
1) valeurs interdits : x = 0 et x = -2 qui annulent le dénominateur
on met au même dénominateur
1/x + 1/(x-2) = 4/3
(3(x-2))/(3x(3-2)) + (3x)/(3x(x-2)) = (4x(x-2))/(3x(x-2))
on a multiplié chaque dénominateur par le nombre qu'il fallait pour arriver à 3x(x-2) et son numérateur par le même nombre
on supprime les dénominateurzs
3(x-2) + 3x = 4x(x-2)
3x-6+3x = 4x²-8x

2) valeurs interdites
celles qui rendent x+2 négatives, donc x ne peut être inférieur à -2
au carré : x+2 = (x+1)² = x²+2x+1

bonsoir Lexou

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 17:46

Génial... J'ai compris, je suis pas sûre d'arriver seule à un calcul juste mais j'ai compris le principe!
Merci beaucoup...
Je vous dis ce que j'ai trouvé dès que j'ai fini!
Et pour le deuxième?

(x+2)= x+1

(x+2)- x - 1= 0
je peux tout de suite utiliser
= b²-4ac
Ou bien je dois encore le transformer avant? Ou alors j'ai tout faux?

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 19:17

Tu n'as pas lu ce que plumemeteore a écrit
Tu copieras cent fois "J'aime Pythagore et j'adore Thalès, mais je ne dois pas oublier plumemeteore !!!"

Plus sérieusement, regarde le post de plumemeteore.
Il t'indique les valeurs interdites et le moyen de te débarrasser des racines carrés.
Il te donne même (il est vraiment très gentil ce plumemeteore ) l'équation à laquelle tu dois aboutir.

Sinon, tant que tu as des "x" qui apparaissent aux dénominateurs ou sous des racines carrées, impossible d'appliquer les formules avec

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 20:02

si j'ai lu, mais j'étais restée sur le premier... sorry!
Je trouve comme solution pour le premier
-1/2 et -3/2

C'est juste?

Je fais l'autre et je vous dit ce que je trouve...

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 20:10

Je ne trouve pas pareil !
=25
x1=1/2
x2=3

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 21:25

Si je pars de là...

3x-6+3x = 4x²-8x
-4x²+14x-6=0

= 14²-4(-4)(-6)
= 196-96 = 100

x' = (-14+100)/2(-4) =-1/2
x" = (-14-100)/2(-4) =-3/2

Où est ce que je me trompe?

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 21:34

pour x', tu oublies de simplifier le "moins" du numérateur avec celui du dénominateur : il reste 1/2.
pour x", je ne sais pas comment tu effectues les calculs ... car l'expression (-14-100)/2(-4) est juste et elle vaut 3

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 21:36

P.S. le que j'avais indiqué était celui obtenu après division de l'équation par 2.

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 21:40

Oui effectivement, j'ai honte de pas avoir relu mon calcul!!
Par contre si (-14-100)/2(-4) est juste, ça devrait pas faire -3? Ou j'ai encore raté un épisode...

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 21:44

(-14-100)=-14-10=-24
2(-4)=-8

et (-24)/(-8)= ... 3 !!!

La règle des signes qui s'applique aux multiplications marche aussi avec les divisions.

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 21:53

Au risque d'insister...

2*(-4) avec justement cette règle... ça fait pas +8?

parce que moi je trouve -24/8... donc -3!

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 22:04

Il n'y a aucun risque à insister

Si 2*x=x+x alors 2*(-4)=(-4)+(-4)=-8

Rappel de la règle des signes :
(+)(+)=(+)
(-)(-)=(+)

(+)(-)=(-)
(-)(+)=(-)

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 22:06

Ok mauvais interprétation de ma part...
Moi je pensais justement à cette règle mais comme ça... (+2)X(-4)=(-)

Bref! merci!

Sinon, pour l'autre équation...

Je trouve D=1
Et c'est là que je doute et que je crois que je suis encore larguée!

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 22:19

(+2)(-4)=(-8) comme tu viens de le dire. Alors pourquoi as-tu écris que cela faisait +8 dans ta fraction ???

Pour la 2), l'équation est x2+x-1=0  (a=1  b=1  c=-1)
D'où : =12-41(-1)=1+4=5

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 22:31

lexou

Alors pourquoi as-tu écris que cela faisait +8 dans ta fraction ???

Parce que je travaille trop à côté des cours et qu'au bout d'un moment je fais n'importe quoi... Par exemple...24/8 = 3/2...

Merci de ta patience en tout cas!
Donc ma solution est (1+5)/2    et (-15)/2
Mais j'ai un doute.. seule la première solution est admissible non?

Histoire d'abuser de ta gentillesse, pourrais tu me corriger?

5x²-3x+1 0

Je trouve un négatif... donc pas de solutions, c'est bien ça?

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 22:44

Attention aux signes
x'=(-1-5)/2-1,618
x"=(-1+5)/20,618

Les deux valeurs sont supérieures à -2 (aucune n'est donc interdite) elles répondent donc au problème.


Pour la 2) le est bien négatif
Cette information te permet de savoir que 5x2-3x+1 ne s'annule jamais.
Donc 5x2-3x+1 est soit toujours positif, soit toujours négatif.
Comment savoir ? C'est simple, tu remplaçes x par une valeur (celle que tu veux) et tu regardes si tu tombes sur un nombre positif ou négatif. Ici, en remplaçant x par 0 on tombe sur 1.
Conclusion : l'expression est toujours positive et donc l'inéquation n'a pas de solutions

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 22:48

Bonne soirée et à plus tard

Posté par
Luvcats
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 12-11-08 à 22:48

Ahhh bah quand même!! Je vais finir par y arriver!

Je bloque sur un dernier mais c'est la fatigue...

2/(x-1)<3

Je comprendrais que t'en ai marre

Posté par
lexou1729
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 13-11-08 à 20:29

Plus difficile

Valeur interdite : x=1

Maintenant, un problème se pose : pour faire "disparaître" ta fraction, tu vas devoir multiplier les membre de l'inégalité par (x-1). Or, selon le signe de (x-1), le sens de l'inégalité va changer ou rester le même.

Illustration : tu pars de l'inégalité 1<2
Si tu multiplies cette inégalité par 3 (qui est positif ), tu obtiens 3<6.
En revanche, si tu multiplies l'inégalité par (-3) ; tu trouves (-3)>(-6) (le sens de l'inégalité a changé).


Dans ton exercice, tu vas donc scinder ton problème en deux et résoudre :
      2/(x-1)<3 quand x<1
puis 2/(x-1)<3 quand x>1  

Bon courage

Posté par
sri
re : Je crois que je n'ai vraiment pas le niveau en maths... 13-11-08 à 23:50

la question est la suivante

une agence immobilière envisage de commercialiser un programme de construction d'appartement.
d'eux projets lui sont soumis:

projet P1:  le cout de production de n appartements (n entier et 2 < n < 20) est donné en millers d'euros par : f(n)=150ln(3,2n+1)

projet p2:  le cout de production de n appartements (n entier et 2<= n <= 20) est donné en millers d'euros par : g(n)=150ln(0,4n²+1)

dans les deux cas le prix de vente envisagé pour un appartement est de 75000 euros.
le chiffre d'affaires previsible, en millers d'euros, est donc pour la vente de n appartements: h(n)=75n

pourriez vous me donner la derivé de la fonction f et la dérivé de la fonction g


merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !