Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Jordan et nombres premiers

Posté par
tazia
21-05-09 à 16:33

Bonjour tout le monde!

Soit p>0 un nombre premier. Montrer avec la réduction de Jordan qu'il y a exactement (p^3+9p²+8p)/6 classes d'équivalence de matrices trigonalisables A Mat(3,IFp).

Bon je ne comprends pas vraiment ce que je dois montrer et comment surtout! j'espere que vous pouvez m'aider

Merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Jordan et nombres premiers 22-05-09 à 14:34

Bonjour tazia

3 valeurs propres distinctes, les matrices les ayant sont diagonalisables et semblables. Donc C_p^3 classes.

Une valeur propre double a et une autre valeur propre distincte b. Une telle matrice est semblable à Diag(a,a,b) ou à \(\begin{array}{ccc} a & 1 & 0\\ 0 & a & 0\\ 0 & 0 & b\end{array}\). Il y en a 2p(p-1).

Une valeur propre triple a: la matrice est semblable à aId, ou à
\(\begin{array}{ccc} a & 1 & 0\\ 0 & a & 0\\ 0 & 0 & a\end{array}\) ou à \(\begin{array}{ccc} a & 1 & 0\\ 0 & a & 1\\ 0 & 0 & a\end{array}\) ce qui fait 3p.

... et ça colle!

Posté par
tazia
re : Jordan et nombres premiers 23-05-09 à 15:23

Pour la forme de Jordan les "1" ne se trouvent ils pas normalement sous la diagonale?

Voici mon idée:
-pour un bloc de longueur 3 où les valeurs sur la diagonale sont égales on a "p" possibilité.
- pour un bloc de longueur 2 et un bloc de longueur 1 où les valeurs du premier et du 2e bloc boc snt differentes ou egales ily  "p²" possibilités.
-ensuite les matrices ayant trois valeurs propres disctinctes comme tu as dis "(C(3,p))"
-ensuite les matrices avec 3 blocs avec 2 valeurs égales "p(p-1)" possibiltés.
-pour 3 blocs de longueur 1 où les valeurs sont les mêmes il y a aussi "p" possibilités.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Jordan et nombres premiers 23-05-09 à 15:31

Ca dépend, moi j'ai toujours vu les 1 au-dessus, mais évidemment ça n'a aucune importance! Mon décopte collait, mais tu l'expliques comme tu veux!

Posté par
tazia
re : Jordan et nombres premiers 23-05-09 à 15:39

oki Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !