Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

journal et baguette

Posté par
alex46
16-11-15 à 19:59

bonjour,
j ai un problème de math à résoudre pouvez-vous m aider merci d avance;

Kamel achète chaque matin un journal et une baguette le journal coûte 1.20€ de plus que la baguette.
au bout de quelques jours, il a dépensé 41€ pour les journaux et 17€ pour le pain.
quel est le prix d'un journal et celui d'une baguette?

Posté par
flight
re : journal et baguette 16-11-15 à 20:05

salut

soit b le prix de la baguette alors  le prix du journal est   j = b + 1,20
soit n le nbr de jours ecoulés alors il a depensé  b.n = 17   et  j.n = 41  soit aussi (b+1,20).n=41
on a donc b.n = 17  et b.n + 1,20.n = 41  comme  b.n = 17 alors   1,20.n = 41-17 = 24 et
n = 24/1,20 = 20 jours on a donc directement  b = 17/20 = 0,85€ et  j = 1,20+0,85 = 2,05€

Posté par
fenamat84
re : journal et baguette 16-11-15 à 20:09

Bonjour,

Il faut traduire l'énoncé sous forme d'équations.
Posons x le prix d'un journal et y le prix d'une baguette.

Kamel achète chaque matin un journal et une baguette le journal coûte 1.20€ de plus que la baguette se traduit par l'équation : x = y + 1.20.

A toi de traduire la seconde phrase sous forme d'une équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !