Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Ker Et Im

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 16:50

Bonjour

On a A=
\begin{pmatrix}
 \\ 1&-1&2\\
 \\ -2&1&-3\\
 \\ -1&1&-2\\
 \\ \end{pmatrix}
On me demande de determiner une base de Im(A) et une base de Ker(A) et leur dimension

Im(A)=vect{(1,-2,-1),(-1,1,1)}
Im(A)= {(X,Y,Z)/ X+Z=0}  dim = 2

Ker(A)=[(x,y,z)/ x-y+2z= 0 et -y+z=0}
=Vect{(-1,1,1)}

On me demande ensuite de montrer que Ker(A) C Im(A)  (inclu)

Le prof nous a dit de faire avec Gauss
et nous a parler de poser w=\alpha.u + \beta.v
mais je nest pas compris ce qu'il voulait dire ?

Posté par
jeanseb
re : Ker Et Im 21-05-09 à 17:00

Bonjour

Tu l'as démontré:

Ker A = vect (-1,1,1) qui fait partie de Im A d'après tes calculs

Posté par
riep
re : Ker Et Im 21-05-09 à 17:01

Salut
Tu te serais pas trompé dans ton ker ?

Posté par
DjoulAye
re : Ker Et Im 21-05-09 à 17:17

ui mais le prof nous a dit que cetait un coup de chance et que parfois ça ne tombait pas juste, y'a pas une facon générale de le faire ?

Posté par
jeanseb
re : Ker Et Im 21-05-09 à 19:32

Oui, tu appelles u et v les 2 vecteurs que tu as trouvée comme base de Im A et w le vecteur directeur de Ker A.

Ker A Im A signifie que w s'écrit en fonction de u et v, c'est a dire:

w = a u + b v  où a et b sont 2 réels.

Tu dois donc résoudre le système (c a d trouver a et b ):

3$\rm \{\array{-1=a.1+b.-1\\1=a.-2+b.1\\1= a.-1+b.1

qui ici te donnera a = 0 et b = 1.

OK?

Posté par
DjoulAye
re : Ker Et Im 21-05-09 à 19:35

ok merci pour cette explication !

Si Ker A n'était pas inclu on aurait obtenu quoi comme solutions?

Posté par
DjoulAye
re : Ker Et Im 21-05-09 à 19:45

Si ker A n'était pas inclu on aurait eu a=b=0?

Posté par
jeanseb
re : Ker Et Im 21-05-09 à 20:10

Non, tu aurais eu un système impossible, sans solution.

Du genre:

2a+3b = 8

a+b = 3

a+b = 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !