Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Kerfϕ ??

Posté par
kgauss
28-08-15 à 05:41

Bonjour ,je serai recoonaissant si qq'un peut m'aider à cette QST et merci d'avance

Soit \: \wp \: l'ensembe \: des \: matrice \: de \: la \: forme \: \begin{pmatrix} \\ x & y &x \\  \\  y& z & y\\  \\ x & y & x \\ \end{pmatrix}\\et\: on\: note\: \phi l'application\: linéaire\: de\: \wp\: dans\: \mathbb{R}\:\\ qui \: associe \: tout \: matrice \: de \: \wp\: le \: nombre\:  \: \sum_{i=0}^{3}\sum_{j=0}^{3}(-1)^{i+j}a_{ij}\\ \\ determiner \: ker \phi ?

Cordialement.

Posté par
kgauss
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 05:52

Plutot Dim(Ker (\phi))

Posté par
geogeos
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 09:03

Salut !
C'est bien la dimension du noyau de que tu veux déterminer?
Le plus long est de vérifier que ta fonction est bien une AL... Sinon, elle est clairement à valeur dans R et différente de la fonction nulle (faut calculer une valeur particulière de la fonction phi pour le vérifier). Ensuite, il faut calculer la dimension de ton espace de départ (en trouvant base par ex). Enfin, il ne reste qu'a appliquer le théorème du rang
Cordialement
Geogeos

Posté par
geogeos
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 09:21

Quoique vu la formulation, il semblerait qu'il ne soit pas demandé de justifier le fait que soit une application linéaire.

Posté par
carpediem
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 12:20

salut

c'est évidemment une application linéaire car une combinaison linéaire des coefficients de la matrice ...


et pourquoi ne calcules-tu pas cette (double) somme ?

Posté par
kgauss
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 15:32

C'est bien ϕ(M)=4x-4y+z non ?

Posté par
carpediem
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 16:00

peut-être ... ou peut-être pas ... à toi de faire les calculs ... élémentaires ...

je présume que les sommes commencent à 1 ...

Posté par
mdr_non
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 16:04

bonjour : )

le noyau d'une forme linéaire non nulle est un ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 20:33

Bonsoir
mdr_non, le noyau d'une application linéaire est un ensemble, pas un nombre ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 20:41

Bonjour
 \\ \sum_{i=1}^{3}\sum_{j=1}^{3}(-1)^{i+j}a_{ij}  \\ = \sum_{i=1}^{3} (-1)^i\left( -a_{i1} + a_{i2} -a_{i3}\right) = -\left( -a_{11} + a_{12} -a_{13}\right)+\left( -a_{21} + a_{22} -a_{23}\right)-\left( -a_{31} + a_{32} -a_{33}\right) \\ = -\left( -x + y -x\right)+\left( -y + z -y\right)-\left( -x+ y -x\right)  \\ = 4x - 4y + z

partant de là ce n'est pas insurmontable d'écrire toutes les matrices de ton ensemble pour lesquelles z = 4y - 4x ....

Posté par
mdr_non
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 21:13

lafol
la point d'interrogation c'était pour "hyperplan"

Posté par
lafol Moderateur
re : Kerfϕ ?? 28-08-15 à 21:59

ah ! j'ai cru que tu demandais si c'était 1 ! mes excuses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !