Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

L âge du capitaine

Posté par Ninoche (invité) 23-10-05 à 20:40

C'est l'anniversaire du capitaine aujourd'hui! Mais lorsqu'on lui demande à quelle heure il est né, il répond:
"Ce soir, à minuit pile, j'aurai vécu 31 559 268 fois plus de secondes que d'années.
Le nombre de mes années est un nombre premier et j'ai plus de 21ans
Enfin, je suis né un après-midi..."

Sachant qu'une année vaut 365,25 jours, donnez l'heure de naissance du marin à la seconde pres de la forme: HH:MM:SS

Posté par
muriel Correcteur
re : L âge du capitaine 23-10-05 à 20:50

bonjour ,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



merci

Posté par
Sticky
re : L âge du capitaine 23-10-05 à 20:51

Sujet connu

Sticky





Capitaine

° Âge du capitaine. - Problème posé par l'écrivain français Gustave Flaubert (1821-1880) dans une lettre à sa sœur Caroline en 1843. Puisque tu fais de la géométrie et de la trigonométrie, je vais te donner un problème : Un navire est en mer, il est parti de Boston chargé de coton, il jauge 200 tonneaux, il fait voile vers Le Havre, le grand mât est cassé, il y a un mousse sur le gaillard d'avant, les passagers sont au nombre de douze, le vent souffle NNE, l'horloge marque trois heures un quart d'après-midi, on est au mois de mai ... On demande l'âge du capitaine. Ce problème contient des données qui ont plus ou moins de liens entre elles et pose une interrogation sans aucun lien avec les données. Quand on paraphrase ce problème, peu importe les données présentées, le problème se termine la plupart du temps par la question : Quel est l'âge du capitaine ?. C'est donc un problème qui n'a pas de solution.

Posté par
Sticky
re : L âge du capitaine 23-10-05 à 20:52

En fait, je n'aurais pas du que lire le sujet mdr


Désolée
Sticky

Posté par Ninoche (invité)excusez moi 23-10-05 à 20:53

Bonjour et excusez moi je pensais avoir posté ce message dans le forum énigmes. Je suis donc bloquée sur cette énigme et n'ayant pas fait de maths depuis un bon bout de temps je n'ai aucune idée de comment m'y prendre.
Merci de votre aide
Ninoche

Posté par
muriel Correcteur
re : L âge du capitaine 24-10-05 à 12:52

ce n'était pas un problème d'emplacement, mais un manque de politesse.
les personnes qui aident sur le forum apprécie les "bonjour" et les "merci"
encore mieux lorsqu'on explique le problème qui nous bloque (cela prouve qu'on s'intéresse au problème et non à la solution)

pour ton problème: l'as tu lu?
qui dit cela:
"Ce soir, à minuit pile, j'aurai vécu 31 559 268 fois plus de secondes que d'années.
Le nombre de mes années est un nombre premier et j'ai plus de 21ans
Enfin, je suis né un après-midi..."

et l'âge de qui, dois tu chercher?

Posté par Ninoche (invité)re : L âge du capitaine 24-10-05 à 13:05

Bonjour.
Oui j'ai lu l'énoncé de l'énigme j'ai même cherché dans les livres de maths de mes petiots pour me rappeler de ce qu'était un nombre premier (oui on oublie vite ce dont on ne se sert pas ).
Je sais que je dois chercher d'abord l'âge puis le convertir en heures (enfin je crois). J'ai donc essayé de faire des suppositins sur l'âge en commençant par 23 vu que le capitaine à plus de 21 ans.
ce qui me donne : 23*31 559 268 = 725 863 164
Donc ce nombre doit être le nombre de secondes vécues par le capitaine en question s'il a 23 ans à minuit.
à partir de ce point là je bloque. Je ne voit pas trop quoi faire de toutes ces secondes.
Merci de votre aide
Ninoche

Posté par
muriel Correcteur
re : L âge du capitaine 24-10-05 à 13:13

non,
qui parle?
-> le capitaine, il me semble, non?

et on demande l'heure de naissance du marin

donc peux tu le connaître sachant que le capitaine ne parle pas de l'age du marin ?

à moins qu'il y est une erreur dans l'énoncé

Posté par Ninoche (invité)re : L âge du capitaine 24-10-05 à 13:15

c'est une fantaisie de l'auteur de l'énigme histoire de nous embrouiller mais le capitaine et le marin sont bien une seule et même personne

Posté par
muriel Correcteur
re : L âge du capitaine 24-10-05 à 13:17

peut-être, mais en navigation, je ne crois pas qu'un capitaine apprécierais qu'on l'appelle marin sur son bâteau.
__________________

en tout cas, je vais réfléchir au problème pour avoir quand même une autre solution

Posté par Ninoche (invité)re : L âge du capitaine 24-10-05 à 13:19

Certe !!!

Posté par
muriel Correcteur
re : L âge du capitaine 24-10-05 à 14:09

bon, voilà
petit rappel: il se peut que mon raisonnement ne soit pas tout à fait correct.

d'où d'abord, on ne part par sur la supposition que le capitaine est 23 ans. Normalement, en cours de calcul, on devrait savoir son age.

recherchons combien il y a de secondes en 1 année:
365,25 * 24 * 60 * 60 = 31 557 600

soit n le nombre d'années du capitaine.
du jour de sa naissance à la date et l'heure exacte de son anniversaire, il a vécu 31 557 600 fois plus de secondes que d'années
c'est à dire il a vécu 31 557 600n secondes à la date et l'heure exacte de son anniversaire

d'autre part, on sait "Ce soir, à minuit pile, j'aurai vécu 31 559 268 fois plus de secondes que d'années"
c'est à dire il a vécu 31 559 268n secondes à minuit

donc entre l'heure exacte de sa naissance et minuit, il a vécu :
31 559 268 - 31 557 600 = 1 668 fois plus de secondes que d'années.
c'est à dire
1 668n secondes de plus.

ce temps doit être compris entre 0s et 43 200s
(43 200s = 12 * 60 * 60)
parce que il est né un après-midi (donc le temps à soustraire ne peut pas exéder plus de 12h)

il te reste donc à résoudre l'inéquation suivante:
0 \le 1 668n \le 43 200
n un entier, il est premier
et n \ge 21

autrement dit:
0 \le n \le \frac{43 200}{1668}
n un entier, il est premier
et n \ge 21

c'est à dire:
21 \le n \le 26
n un entier, il est premier

le seule nombre premier compris entre 21 et 26 est 23 (ce que tu avais supposer, mais je viens de le montrer)

revenons à l'essentiel, à minuit, il a vécu 1 668n s en plus, c'est à dire
1 668 * 28 = 38 364 s en plus
il te reste à le mettre en hh:mm:ss
puis à faire une soustraction par rapport à minuit.

voilà
(désolée de ne pas avoir donner des indications, mais j'ai tapé en même temps que je réfléchissais )

si tu as un problème n'hésite pas

Posté par Ninoche (invité)re : L âge du capitaine 24-10-05 à 16:50

Merci de ton aide! je crois avoir à peu près tout compris. Cependant je ne suis pas tout à fait sure de mon résultat.
On a donc 38364s/3600 ce qui donne 10heures reste 2364s
ensuite 2364/60 ce qui donne 39minute et 24 secondes
donc il est né à Minuit moins 10h 39m 24s c'est à dire 13h 20mn et 24 s.
Ce résultat te parait il bon  (excuse moi j'en demande beaucoup mais quand on a pas fait de maths pendant un moment on se sent un peu ridicule)
D'autre part (autant essayer de comprendre ce qu'on fait) je n'ai pas compris pourquoi tu avais multiplié 1 668 par 28 ??
Merci encore
Ninoche

Posté par
muriel Correcteur
re : L âge du capitaine 24-10-05 à 18:24

de rien pour l'aide

commençons par le début,oui en effet
38 364 s = 10 h 39 min 24 s
par contre, je pense que tu as du faire une erreur lors de la soustraction (suffit de voir les secondes, ils ne peuvent pas être égales à 24s, parce que 24s n'est pas la moitié d'une minute, c'est à dire la moitié de 60 secondes)

pour éviter ce genre d'erreur, je te conseille de garder tout dans la même unité.
par exemple (vu qu'on a déjà des secondes) :
24h = 86400 s
d'où
86 400 - 38 364 = 48 136 s
d'où 13 h 22 min 16 s
____________________

pourquoi j'ai multiplier par 28?
bonne question, surtout que
1668 * 28 = 46 704
c'était une erreur de frappe
1668 * 23 = 38 364

bonne continuation

Posté par
muriel Correcteur
re : L âge du capitaine 24-10-05 à 18:26

oups, pourquoi 23?
simplement parce que tu as
entre l'heure exacte de sa naissance et minuit, il a vécu 1668n secondes
et n=23

voilà

Posté par lucieetfanny (invité)re : L âge du capitaine 16-12-05 à 18:34

salut
j'ai beau relire et relire vos commentaires sur l'enigme mais je ne comprend pas tres bien quelqu'un pourrait m'expliquer merci a tous de votre aide.

Posté par John Biloute (invité)re : L âge du capitaine 06-05-06 à 22:03

Bonsoir...

Désolé de faire remonter ce topic, mais quelle est la réponse ?

Merci...

Posté par
louloute37
re : L âge du capitaine 08-04-08 à 13:55

Bonjour à tous et à toutes,

desolée de deterrer ce post des profondeurs des archives...
Je suis moi aussi face a cette enigme et malgrès vos differents posts au dessus je plane total, après avoir suivi la logique de Muriel, j'ai beau inscrire 13:22:16 , ce n'est pas la bonne reponse, et je ne comprend pas d'ou viens l'erreur dans ce raisonnement?

Y a t'il une ame charitable pour me sortir de ce casse tete ?

Mercui d'avance à ceux qui me repondent

Louloute

Posté par
dracula2
reponse a sticky "lage du capitaine - flaubert' 28-03-09 à 13:27

Il n'y a, à mon avis, qu'une seule réponse :

On a posé à FLAUBERT une énigme QUI COMPORTAIT une réponse logique. Comme il ne trouvait pas mais qu'on lui affirmait qu'il y avait une solution  à la portée d'un enfant de 10 ans,  il l'a reposé à sa petite soeur, MAIS IL A FAIT UNE PETITE ERREUR qui prive le problème de solution.
Comme c'était Flaubert, personne ne l'a mis en doute et tout le monde cogite bêtement sur ... du vent ! Certains même n'hésitent  pas à parler de « l'humour » de Flaubert. Je ne vois pas trop quel humour il y a à poser une énigme sans réponse à une petite fille.

   Voici l'énigme, a peine changée, mais qui comporte cette fois une solution. Bien entendu, j'ai mis en évidence le changement qui au contraire dois être dit discrètement pour que l'interlocuteur ne trouve pas :

  " (je passe le début sur les math, destiné a faire oublié le seul mot important, qui suit) :

   TU diriges un navire, qui part de Boston, etc. etc.

   "TU" diriges ...  l'age du capitaine ? C'est donc celui de l'interlocuteur, mais comme il a été noyé sous une quantité de détails inutiles il a oublié le début.
   ..... Comme Flaubert !!!!

  
    cette fois on obtient une enigme logique, a laquelle repondent certains enfants de 10 ans - voire moins- mais sur laquelle butent mains aldultes.


    Bonne journée

Posté par
littleguy
re : L âge du capitaine 28-03-09 à 14:08

Bonjour

> dracula :

Citation :
On a posé à FLAUBERT une énigme QUI COMPORTAIT une réponse logique. Comme il ne trouvait pas mais qu'on lui affirmait qu'il y avait une solution à la portée d'un enfant de 10 ans, il l'a reposé à sa petite soeur, MAIS IL A FAIT UNE PETITE ERREUR qui prive le problème de solution
Je suppose que tu as une preuve ou de ce que tu écris (sur le début "on a posé" - qui ? -) ,et sur l'erreur involontaire de Flaubert dans sa transcription). Sans doute t'appuies-tu sur des textes qui y font référence ; ça m'intéresse (ce passage m'a toujours laissé perplexe).

Merci

Posté par
dracula2
reponse a littleguy 29-03-09 à 15:24

Bonjour,
ai-je dit que j'avais des preuves ? j'ai commencé par :
" il n'a y A MON AVIS, qu'une seule reponse" ...

par contre il y a de nombreuses presomtions qui entrainent mon intime conviction :

1 - l'attitude de Faubert prenant le temps d'ecrire à sa soeur cadette pour lui poser une devinette sans reponse est en elle même incoherente, et même s'il l'avais fait, à la fois il se serait arrangé pour que ce soit drôle, et il aurait donné beaucoup de chiffres pour egarer l'interlocuteur. Ici il ne cherche pas a egarer, on a plutôt l'impession qu'il attend une reponse ( voir 3 )

2 - on remarque que cette enigme absurde devient très COHERENTE des qu'on rajoute " TU diriges"  un bateau - d'ailleurs je n'ai rien inventé, des enigmes sous cette forme interessante existent depuis tres longtemps : mon pere en connaissait de son propre grand pere, et il avait cherché à nous pieger quand nous etions petits.

rien que ces 2 point suffisent à accrediter mon hypothése - mais il y a un autre point, tres important :


3 - Si flaubert avait voulu pieger sa soeur il aurait terminé par : "quel est l'age du capitaine? ". Ce n'est pas ce qu'il a ecrit, il a dit " ON demande l'age du capitaine. "on", il ne reprend pas l'enigme à son compte !

de là a penser qu'il attend vraiment une reponse de sa soeur, il n'y a qu'un pas que je n'hesite pas à franchir.

  vous n'etes pas obligé d'etre d'accord avec moi, mais si on s'en tient à la these de la devinette absurde sans solution, je ne vois vraiment pas pourquoi en parler autant sur internet : sous cette forme, ça est vraiment sans interet, et n'est même pas drole.

je n'ajouterai rien sur ce sujet, vous laissant à votre propre opinion.

bonne journée

Posté par
littleguy
re : L âge du capitaine 29-03-09 à 15:46

Je n'avais pas d'opinion précise ; je ne suis pas spécialiste de Flaubert.

Citation :
ce passage m'a toujours laissé perplexe

Je voulais juste savoir sur quoi tu basais la tienne. Moi aussi on m'a posé ce genre de devinette (ça commençait par "tu conduis un bus ..." et à la fin on me demandait l'âge du chauffeur). J'ai cru, à tort, que tu énonçais une certitude et non une intime conviction.

Merci d'avoir répondu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !