Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'hypoténuse et un angle aigu...

Posté par
pustule
30-11-06 à 22:33

Bonsoir à tous et à toutes,
Pourriez-vous m'aider pour cet exercice svp? Je rencontre un problème un moment, je sais pas si c'est correct...

ABC est un triangle rectangle en A tel que:
^B = 18° et BC = 6 cm

1. Calculer AC en utilisant sin ^B: arrondir au centième.
2. Calculer AB avec les 4 façons différentes indiquées ci-dessous (arrondir au dixième)
a. En utilisant cos ^B.
En utilisant Pythagor
En utilisant sin ^C.


Merci d'avance!

Posté par
infophile
re : L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 22:35

Bonsoir

Quelle est la formule que tu connais pour le sinus ?

Posté par
pustule
L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 22:39

Heu.... je connais celle-ci:
sin "b" = côté opposé/ hypoténuse

est-ce correct?

Posté par
infophile
re : L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 22:42

Oui

Ici quel est le côté opposé et quelle est l'hypothénuse ?

Posté par
pustule
L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 22:45

Ici, je pense que l'hypoténuse est CB et le côté opposé est AB?

Posté par
infophile
re : L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 22:48

Excuse moi je dois partir

D'autres GM t'aideront

Posté par
pustule
L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 22:49

Ok, merci quand même!

Posté par
infophile
re : L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 22:50

De rien A+

Posté par
jacqlouis
re : L'hypoténuse et un angle aigu 30-11-06 à 22:54

    Bonsoir Pustule.  On se voit souvent !  Mais tu peux quand meme me dire le calcul de AC ?
    J'attends.

Posté par
jacqlouis
re : L'hypoténuse et un angle aigu 30-11-06 à 22:58

     Je voulais ajouter qu'il faut absolument que tu connaisses la définition du sinus (opposé/ hypoténuse), que tu saches ce qu'est l'hypoténuse (le plus grand côté) dans un triangle rectangle, et ce que veut dire coté opposé (ça veut dire qui est en face).
    Il faut que tu mettes cela dans ton vocabulaire!...
    J-L

Posté par
pustule
L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 23:00

Justement, je ne sais pas comment faire parce-que y'a que B mais bon, je vais essayer!
Donc sin ^B = AC/BC = sin 18 = AC/6
AC = sin 18 x 6
AC =0.95
et je pense que c'est faux!

Posté par
pustule
L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 23:18

Heu.... Merci Jacqlouis, mais j'étais au courant!

Posté par
pustule
L'hypoténuse et un angle aigu... 30-11-06 à 23:36

Après réflexion, je trouve ceci:
Donc sin B = BC/AC = sin 18° = 6/AC
= 6 = AC x sin 18°
= AC = 6/sin 18°
= Ac environ 19.42

Posté par
jacqlouis
re : L'hypoténuse et un angle aigu 01-12-06 à 17:59

    Je n'ai pas reçu ta réponse... Pourquoi ?.. J'aurais répondu plus tôt, surtout pour te dire que ce n'étais pas bon!

    Tu me dis ' j'étais au courant" ... j'en doute, car tu écris encore :
        sin(B) =  BC / AC     Eh bien, NON !... BC est l'hypoténuse, et le côté opposé à l'angle (B) est AC ...
    Ce qui donne : AC = 6*sin(B)  =  1,85.

Et si tu avais fait un dessin (même approximatif), tu aurais constaté que ce n'était possible d'avoir AC = 19 !...
    Il ne faut pas rester le nez dans sa calculatrice, il faut vérifier de temps en temps, le crayon à la main !...
    J-L

Posté par
pustule
L'hypoténuse et un angle aigu... 03-12-06 à 13:11

oui, je m'en suis rendu compte en faisant ce "dessin", mais je n'ai pas tout le temps mon nez dans la calculatrice!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !