Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'image d'un réel

Posté par
arnold
08-09-06 à 18:25

bonjour a tous!
merci de m'aider pour cet exercice!!

on considère la fonction f définie pour tout réel différent de -2 et de 1 par :
            x
f(x) =  __________
        x² + x - 2

Les points A, B, C, et D définis ci-dessous appartiennent-ils à la courbe représentatie de f?

A (0 ; -1/2)  B (-1 ; -1/2)  C (2 ; 1/2)  D (0 ; 0)

ce que je n'ai pas compris est la méthode pour savoir si ces points appartiennent à la courbe. Pourriez-vous me l'expliquer  par un exemple SVP?
Merci par avance!! et Bonne retrée!!            

Posté par
jacques1313
re : l'image d'un réel 08-09-06 à 18:29

Les points de la courbe représentative de f sont de la forme : (x ; f(x))...

Posté par
arnold
re : l'image d'un réel 08-09-06 à 18:35

donc le x est égal a l'abscisse, et le f(x) est égal a l'ordonné?

Posté par
pgeod
re : l'image d'un réel 08-09-06 à 18:37

Bonsoir arnold,

On peut dire que le point M(a ; b) appartient à la courbe représentative de la fonction f si son ordonnée (b) est l'image de son abscisse (a) par la fonction f, c'est à dire : b = f(a).

Il suffit donc de vérifier, pour chaque point M (a ; b), si la relation suivante est vérifiée :

b = f(a) <=> b = a / (a² + a - 2)

Si la relation est vérifiée, le point appartient à la courbe. Dans le cas contraire, le point n'est pas sur la courbe.

...

Posté par
arnold
re : l'image d'un réel 08-09-06 à 18:41

merci à vous deux pour vos explications!
et bonne soirée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !