Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique

Posté par
blackeagle
11-04-09 à 17:25

Bonjour à toutes et à tous

voici le sujet

--> On pose U1=(1;1;0) ; U2=(1;0;1) ; U3=(0;1;1)

-Determminer l'inverse de la matrice de passage P^(-1)


j ai essayé avec plusieur méthodes mais toujours j'arrive pas a trouvé le bon resultats parce que j'aurai besoin de cette inverse pour montrer cette égalité

P^(-1).A.P=D  (avec P est la matrice de passage et D la matrice de f relativement à la base B'

quelqu'un peut me donné un coup de pousse
merci d'avance

Posté par
antho07
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 11-04-09 à 17:45

Bonjour,
la méthode classique consiste a inverser le systeme à l'aide du pivot de gauss.

 \left\{ \begin{array}{ccccccc}x_{1}&+&x_{2}&&&=&y_{1} \\ x_{1}&&&+&x_{3}&=&y_{2} \\ 
 \\ &&x_{2}&+&x_{3}&=&y_{3}\end{array} \right.

Exprime alors  x_{1},x_{2},x_{3} en fonction de  y_{1}, y_{2},y_{3}

(attention à l'ordre des y dans le recopiage des coefficient du systeme dans la matrice)

Posté par
blackeagle
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 12-04-09 à 18:04

exactement c ce que j ai essayé d fair mais j me ss bloqué pr exprimé les x en fonctions des y

voici l resultat q j ai eu :

x1= 1/2(Y1) + 1/2(Y2) - 1/2(Y3)
x2= 1/2(Y1) - 1/2(Y2) + 1/2(Y3)
x3=-1/2(Y1) + 1/2(Y2) + 1/2(Y3)

j ai surement une faute :s n est c pas ??

merci d votre aide

Posté par
otto
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 12-04-09 à 19:18

exactement c ce que j ai essayé d fair mais j me ss bloqué pr exprimé les x en fonctions des y

Il manque des touches à ton clavier ou tu as une maladie qui te force à écrire de façon très approximative ?

Posté par
blackeagle
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 13-04-09 à 00:31

désolé mais je pense que ma parole est claire comme l'eau de la mer n'est ce pas  antho07 lol !!

est ce quelqu'un n'avais pas essayé avec cette inverse là ??

s'il vous plait j'attends votre aide

merci

Posté par
apaugam
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 13-04-09 à 02:57

Une petite mise au point, au cas où !
On pose U1=(1;1;0) ; U2=(1;0;1) ; U3=(0;1;1)
je suppose que c'est la nouvelle base
On retrouve les trois vecteurs en colonne dans la matrice de passage
%20%20\left(\begin{array}{ccc}1&1&0%20\\%201&0&1%20\\%20%20\\%20%200&1&1\end{array}%20\right).
Ici la matrice de passage est "par hasard " symétrique
Le système à résoudre pour l'inverser est donc
%20\left\{%20\begin{array}{ccccccc}x_{1}&+&x_{2}&&&=&y_{1}%20\\%20x_{1}&&&+&x_{3}&=&y_{2}%20\\%20%20\\%20%20&&x_{2}&+&x_{3}&=&y_{3}\end{array}%20\right.
où chaque équation correspond à une ligne de la matrice de passage

Rassure toi, ton inverse est bonne.

Posté par
blackeagle
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 13-04-09 à 03:21

oui mais pour la question qui suive dise qu'il faut montrer que


                                    -1 0  0           1   -2 2
P-1.A.P = D    avec D=   0  3  0    et A=  -1  0  1
                                    0  0  1           1   -1 2

avec cette inverse qu'on a obtenu P-1.A.P sera différent de D

Posté par
blackeagle
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 13-04-09 à 03:22

désolé pour les deux matrices je l'ai mal écrit :s

Posté par
apaugam
re : l'inverse d'une matrice de passage ed la base canonique 13-04-09 à 03:29

tu as du mal calculer car cela marche
tu peux le vérifier d'une autre manière
AU1=-1U1
AU2=3U2
AU3=1U3
D'où la matrice diagonale dans la nouvelle base



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !