Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

La décomposition en produit de facteurs irréductibles

Posté par
sinx
24-02-09 à 20:35

Salut a tous..
Est ce qu'il y quelqun qui peux m'aider a ecrire La décomposition en produit de facteurs irréductibles dans R[X] de

X4 + X + 1

Posté par
robby3
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 24-02-09 à 22:45

Salut,
ne serait-il pas irréductible dans R[X]?

Posté par
robby3
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 24-02-09 à 22:50

pardon c'est sur Z[X] qu'il est irréductible!

Posté par
sinx
re 24-02-09 à 22:55

OK si c'étai sur C[Z] alors po grave mai est ce que je peu avoir la décomposition?

Posté par
robby3
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 24-02-09 à 22:59

perso,je vois pas de racine réelle...mais bon peut-etre j'y vois plus trés clair...
pour moi y'a pas de décomposition dans R[X]
(je peux me tromper!)

Posté par
Narhm
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 25-02-09 à 11:24

Bonjour à tous !

Effectivement, ce polynôme est irréductible dans R[X] :
On peut considérer la fonction f: xx4+x+1. Montrons que f est strictement positive sur R pour en déduire qu'elle n'admet pas de racines réelles.

Elle est clairement dérivable sur R, et f'(x)=0 ssi 3$ x=-\fr{1}{\sqrt[3]{4}}=x_1.
On constate alors qu'en ce point c'est un minimum strict soit par la dérivée seconde, soit par un tableau de variation.
Assurons nous maintenant que f(x1) est strictement positif, ainsi f sera strictement positive.

3$ f(x_1)= \fr{1}{4\sqrt[3]{4}}-\fr{1}{\sqrt[3]{4}}+1=1-\fr{3}{4\sqrt[3]{4}}>0,

car 4>1 \ \Longrightarrow \ \sqrt[3]{4}>\sqrt[3]{1}=1 \ \Longrightarrow \ \fr{1}{\sqrt[3]{4}}<1 \ \Longrightarrow \ \fr{3}{4\sqrt[3]{4}}<\fr{3}{4} \ \Longrightarrow \ 1-\fr{3}{4\sqrt[3]{4}}>1-3/4=1/4>0.

sauf erreur

Posté par
Camélia Correcteur
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 25-02-09 à 16:50

Bonjour

Les seuls polynômes irréductibles de R[X] sont du premier ou du second degré!
Et un polynôme sans racines n'est pas forcément irréductible!

On cherche X^4+X+1=(X^2+aX+b)(X^2+cX+d)=X^4+(a+c)X^3+((b+ac+d)X^2+(ad+bc)X+bd
d'où c=-a, d=1/b, ad+bc=\frac{a}{b}-ab=1 et le terme central
-a^2+b+\frac{1}{b}=0
et ceci mène à des équations fort peu sympathiques mais qui ont une solution unique!

Pour bien vous convaincre, on a

X^4+X^2+1=(X^2+1)^2-X^2=(X^2+X+1)(X^2-X+1)

et ce polynôme n'a pas non plus de racines réelles! D'ailleurs je subodore que c'est celui-ci que voulait sinx

Posté par
robby3
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 25-02-09 à 19:03

Citation :
ceci mène à des équations fort peu sympathiques mais qui ont une solution unique!

justement je l'ai fait 2 fois et je me suis planté 2 fois...

Posté par
Rodrigo
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 25-02-09 à 19:07

Un polynome de degré 4 n'est jmais irredcutible sur R comme l'a dit camélia. Sinon y a toujours les formules italiennes (cardan, tartaglia, del ferro et toute la clique) qui te donnerons des racines (complexes!) a toi de tout recombiner..

Posté par
sinx
re 25-02-09 à 22:42

Re merci les amis pour vos réponses ..
Camélia j'ai bien aimé ta façon de travailler mais si ta amélioré le calcule et si tu vas vers la résolution des equations là tu trouver des prb
et pour lpolynome c X^4+X+1 po X^4+X^2+1
Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 25-02-09 à 23:17

Bonsoir,

Rodrigo et Camélia ont raison... un polynôme de degré 4 n'est jamais irréductible dans R[X]

Camélia te donne une méthode, bien qu'elle l'ait fait pour un autre polynôme, elle peut s'adapter.

tu as essayé ?

alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 26-02-09 à 14:15

Même que j'ai deviné la question suivante! J'ai bien dit que X^4+X^2+1 se baladait par là!

Posté par
sinx
Re 26-02-09 à 19:38

salut les amis..
Camelia a dit que Les seuls polynômes irréductibles de R[X] sont du premier ou du second degré!
Et un polynôme sans racines n'est pas forcément irréductible!
ça c'est vrai exemple de X4+1
ce qui mene a dire que lraisonnement de Narhm est faux
et on ce qui concerne La méthode de Camélia J4ai essayé mai ça se résou po

Posté par
Narhm
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 26-02-09 à 21:21

Bonjour !
Je viens de voir l'évolution du topic.
J'ai commis une erreur en rédigeant mon message et je m'en excuse

Je répondais, en fait, au message de robby3 du 24-02-09 à 22:59, je voulais juste montrer qu'"effectivement ce polynôme n'avait pas de racines réels" ( et non qu'il était irréductible... dsl ) puisque, comme il a été dit à plusieurs reprises, les polynômes de R[X] irréductibles sont des polynômes de degré 1 ou 2!

Excusez-moi encore pour cette maladresse.

Posté par
sinx
Re 26-02-09 à 21:40

Narhm..mais nn pk on va t'excuser ça fai rien ..Merci pour ta réponse déja ça m'a aidé a savoir quon peu po décomposer le polynome en utilisant ses racines parce qu'il a po de racines..
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : La décomposition en produit de facteurs irréductibles 27-02-09 à 14:20

Je ne crois pas que tu puisses trouver une formule explicite pour la décomposition de X^4+X+1 (à moins qu'il y ait une super astuce trigonométrique...) Mais tu peux quand même expliquer comment on trouve une décomposition! Après tout on ne sait pas écrire n'importe quel nombre réel...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !