Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Fonction cube

Posté par mayu (invité) 07-04-07 à 12:36

Bonjours à tous et à toutes ,

Exercice classic sur la fonction cube , cepandant nous n'avons pas encore écrit de cour sur celle-ci...
Merci d'avance pour votre aide

. On considère la fonction f définie par : f(x)=x^3
   On désigne par Cf la courbe représentative de f dans un repère orthonormé (O;i,j) du plan

1) Déterminer l'ensemble de définition de f.

2) On considère deux pts M & M' de la courbe Cf :
M(x;f(x)) & M'(-x;f(x)).

a) Quel est le millieu du segment [MM'] ?
Interpréter géotriquement ce résultat pour Cf.
b) De quelle propriété de la fonction cube pouvait-on déduire cette propriété de la courbe Cf?

3)a) Démonter que :
pour tout réels x & x', x^3-x'^3=(x-x')(x²+xx'+x'²).
b) Utiliser ce résultat pour démonter que la fonction cube est croissante sur l'intervalle [0;+inf.[

                    -- Merci , d'avoir pris le temps de lire cet exo --
                                            

Posté par
borneo
re : La Fonction cube 07-04-07 à 13:05

Bonjour, la fonction cube peut s'étudier comme n'importe quelle fonction.

Tu écris les coordornnées de M et M' en fonction de x, puis tu calcules celles de leur milieu et tu conclus. Tu verras, c'est facile.

Posté par mayu (invité)re : La Fonction cube 07-04-07 à 13:10

" Réponsses " du moins résultats que j'aie trouvés...

1) L'ensemble de définition de f est : [0;+l'inf.[

2)
a) "j'aie égaré la formule permettant de trouver le millieu d'un segment (voir programme 3°...)

b) D'après les propriétés de la fonction cube :
     f(-x)=(-x)^3=-x^3=-f(x).
Les points M et M' sont donc symétrique par rapport à l'origine O.
L'origine est donc élément de symetrie.

==> Merci pr ta réponsse Borneo

Pour le reste je ne sais pas...(encore )

Posté par
borneo
re : La Fonction cube 07-04-07 à 13:16

Citation :
a) "j'aie égaré la formule permettant de trouver le millieu d'un segment (voir programme 3°...)


C'est dommage, car il te la faut ici. C'est (xB-xA)/2  et (yB-yA)/2

Comme je t'ai dit plus haut, il faut écrire les coordornnées de M et M' en fonction de x, puis calculer celles de leur milieu et conclure.

Posté par mayu (invité)re : La Fonction cube 07-04-07 à 13:57

Parfais ,
Donc si le millieu d'un segment équivaut à "(xB-xA)/2  et (yB-yA)/2 "
Alors (question 2) les coordonnées du millieu du segment [MM'] sont (0;0)
=>Celà confirme le fait que L'origine est élément de symetrie.

Merci encore Borneo

En route pour la question 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !