Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la géométrie

Posté par saliha1459 (invité) 29-04-07 à 17:07

                                      AB=24 cm
                                      MH=4 cm

Le but de cet exercice est de calculer la longueur de l'arc de cercle AB

1) On apelle R le rayon OB, OM ou OA de l'arc de cercle
          a° Exprimer OH enfonction de R
          b° En appliquant le théorème de Pythagore dans OHB, déterminer le rayon R

2) a° Déterminer l'arrondi au centimètre de degré de l'angle HOB
   b° En déduire la valeur arrondie au dixième de l'angle AOB (l'angle au centre de l'arc AB)

3) Calculer la longueur de l'arc AB à 0,1 cm près
   - La longueur d'un arc de cercle est proportionnelle à l'angle au centre formé par cet arc et la longueur d'un cercle complet (angle au centre de 360°) est égale à 2R

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 29-04-07 à 17:24

Salut,

C'est de la simple application de cours, quel est ton problème ?

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 29-04-07 à 17:27

Je n'arrive pas a faire le théorème de pythagore car il me manque une longueur

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 29-04-07 à 17:33

Peut-être devrais-tu commencer par poster l'énoncé au complet.

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 29-04-07 à 19:41

L'énoncé est au complet

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 29-04-07 à 19:52

Il y a un dessin avec ton énoncé ?

Posté par
plumemeteore
re : la géométrie 29-04-07 à 20:01

bonjour Saliha
la formule de Pythagore se traduit par une équation en R
OH² + HB³ = OB³
(R-4)² + 12² = R², ce qui se ramènera à une équation du premier degré

angle AOB = 2 fois angle HOB

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 29-04-07 à 20:03

Pourquoi a-t-il des cm3 et des cm2 ?

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 11:10

Oui il a bien un dessin avec l'énocé

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 11:14

Ok ou se situe H sur ton dessin ?

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 11:15

Au centre de AB est à 4cm de M

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 12:16

Au centre de AB ??? C'est O au centre de AB non ?

Tu peux pas joindre le dessin ?

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 12:45

Je n'arrive pas attacher le dessin

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 12:47

Tu as une îcone en bas à droite pour attacher une image.

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 13:01

je narive pa car lé mesure son tro grande

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 13:15

Bon essaie de poser les lettres sous forme de dessin :

Exemple :


                                         M        


                A                        O                       B


Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 13:25

                                      
                                              
                                                  M.
                             .
                          A.......................H........................B                                          


                                                  O.



                                                    

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 13:35

Ah ok, on y arrive

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 13:36

on commence par le 1a ?

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 14:15

OH serai l'hypothénuse dans le triangle OHB

                                          M



                     A                    H                    B












                                          O

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 17:32

S'il vous plaît vous pouvez m'aider. Sa serai vraiment sympa de votre part et excusez moi j'ai oublié de dire BONJOUR alors je vous le dis en retard désolé encore

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 19:58

Bon tu as : OB = r et HB = 12

Donc OH = ? Utilise Pythagore

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 20:02

Donc OH = R+ 144
     OH = 12R

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 20:08

Non,

OH2= r2-144

OH = 4$\sqr{r^2-144}

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 30-04-07 à 20:10

Oui mais je n'aurais pas de longueur en cm

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 30-04-07 à 20:42

Tu dois simplement exprimer OH en fonction de r

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 01-05-07 à 17:44

A ok je pensai que c'était 2 question diffèrentes

Posté par saliha1459 (invité)re : la géométrie 01-05-07 à 18:19

2) a° Je pense que l'angle HOB est de 45° car les angles HOB et AOH sont complémentaires.

   b° Je pense que l'angle AOB est de 90° car l'angle AOB est 2 fois l'angle HOB

Posté par
Violoncellenoir
re : la géométrie 01-05-07 à 21:59

J'ai regardé la question 1b)

Je persiste à dire qu'il y a un problème dans ton énoncé ou dans le graphique. On te demande de déterminer le rayon r par pythagore ce qui est impossible au vu de ce que l'on te donne. Tu dois avoir oublié de préciser quelque chose ou alors ton dessin est imprécis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !