Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La pyramide de Kheops

Posté par
rose1964
06-01-16 à 14:14

Bonjour !

Texte:
Thalès eut de la chance à midi il planta sa canne dans le sable verticalement et dit au roi :"l'ombre de ma canne est exactement égale à sa hauteur ; il doit en être de même pour votre pyramide. Faites mesurer  son ombre vous aurez sa hauteur !". Cela se serait passé à midi... Thalès détermina-t-il effectivement cette mesure ? Nous n'en avons aucune certitude. Mais quatre  siècle après Thalès, la légende rapporte déjà ces paroles de Thalès: "Le rapport que j'entretiens avec mon ombre est le même que celui de la pyramide avec la sienne".

Question:
La canne mesure 1 m est tenu verticalement au bout de l'ombre de la pyramide.
Quelle est la longueur de l'ombre visible qui a été mesurée pour trouver la hauteur de la pyramide?

Merci de m'aider :?

Posté par
rose1964
re : La pyramide de Kheops 07-01-16 à 07:08

personne pour m aider?????

Posté par
kenavo27
re : La pyramide de Kheops 07-01-16 à 13:55

bonjour,javascript:void(0)

SO  hauteur de la pyramide
AO demi-base
CA: longueur de l'ombre visible

l'angle SCO= pi/4

La pyramide de Kheops

Posté par
rose1964
re : La pyramide de Kheops 07-01-16 à 16:37

Bonjour,

J'ai suivi votre explication et je trouve "0.785" pour l'angle SCO je ne sais toujours pas comment faire pour trouver l'ombre. Je comprend pas !

Posté par
kenavo27
re : La pyramide de Kheops 07-01-16 à 17:05

Citation :
La hauteur initiale de la pyramide était de 147 mètres. En coudées égyptiennes, si l'on prend le rapport communément accepté pour la grande pyramide, coudée = 0,5236 mètre, on obtient alors :

    Côté : 440 coudées
    Hauteur : 280 coudées

donc hauteur en m : 146,608 147m

Côté : 230,39230 m


Concernant ces dimensions, elles varient selon les sites.

donc AS=230/2=115m

SO=147m

Posté par
rose1964
re : La pyramide de Kheops 08-01-16 à 06:46

merci beaucoup de m avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !