Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

lacune en algèbre

Posté par
alize
27-01-09 à 22:44

bonsoir, ayant pas mal de lacunes en algèbre, dû a des soucis en mpsi, je ne comprends pas pourquoi une matrice diagonale commute avec toutes les autres matrices; quelqu'un pourrait il m'expliquer avec une démo ou quelque chose du genre?
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : lacune en algèbre 27-01-09 à 22:46

Bonsoir,

ce n'est pas vrai ! Par contre les matrices diagonales commutent entre elles.

Posté par
alize
re : lacune en algèbre 27-01-09 à 22:51

ok mais alors comment montrer qu'une matrice par exemple :
M=(A0BC)
N=(A00B)

MN=NM?

Posté par
Nightmare
re : lacune en algèbre 27-01-09 à 22:52

Il te suffit d'effectuer les deux produits et de voir qu'on obtient le même résultat. Tes matrices M et N sont définies par bloc j'imagine (c'est à dire que A, B et C sont elles même des matrices)

Posté par
alize
re : lacune en algèbre 27-01-09 à 22:54

oui c'est ca ce sont des matrices bloc, donc pour démontrer j'ai juste à effectuer le calcul des deux cotés et voir que c'est égal? c'est toujours comme cela que l'on démontre que deux matrices commutent?

Posté par
Nightmare
re : lacune en algèbre 27-01-09 à 23:04

Oui et non, ce n'est pas la seule méthode mais souvent la plus simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !