Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par vivi (invité)sphère et parallèle suite 10-01-06 à 19:48

Bonjour j'ai encore un souci sur un autre problème

Les ports du Verdon près de Bordeaux et d'Halifax au canada ont à peu près la même latitude 45°Nord leur longitude respectives sont à peu près 2°est et 60°ouest

quelle est la distance parcourue par un bateua reliant ces 2 ports en suivant le 45ième parallèle ?

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par vivi (invité)sphère, 45ième parallèle 10-01-06 à 20:13

Bonjour pourriez-vous m'aider

Les ports du Verdon près de Bordeaux et d'Halifax au canada ont à peu près la même latitude 45°Nord leurs longitudes respectives sont à peu près 2°est et 60°ouest

quelle est la distance parcourue par un bateau reliant ces 2 ports en suivant le 45ième parallèle ?

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

latitude

Posté par vivi (invité) 13-01-06 à 11:07

Bonjour pourriez-vous m'aider

Les ports du Verdon près de Bordeaux et d'Halifax au canada ont à peu près la même latitude 45°Nord leurs longitudes respectives sont à peu près 2°est et 60°ouest

quelle est la distance parcourue par un bateau reliant ces 2 ports en suivant le 45ième parallèle ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par ptitjean (invité)re : latitude 13-01-06 à 11:42

salut,

En supposant que la terre est parfaitemant ronde, on obtient le schéma ci-dessous.
Les deux villes à relier sont sur un cercle de rayon AB, O est le centre de la terre

L'idée est de calculer le périmètre de ce cercle. Il te faut donc la valeur AB.
Utilise ici tes connaissances en trigonométrie, avec pour rayon de la terre 6400km

Ensuite, le bateau aura parcouru un angle de 62° suivant la longitudes.
La distance finale parcourure sera donc 62/360 du périmètre

Bon courage
Sylv'

latitude

Posté par vivi (invité)latitude 13-01-06 à 12:34

Merci beaucoup ptitjean, pourriez-vous me dire si j'ai juste :

J'ai d'abord cherché le rayon correspondant à la latitude 45° :
r = Rayon Terre*cos 45°=3362.060 km
Périmètre = 2*pi*r=21124.4505 km

donc la distance finale sera 62/360*21124.4505=3638.09 km

Merci encore
Vivi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !