Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

le . est une loi de composition interne ?

Posté par
energie512
23-12-08 à 14:11

bonjour ,
je suis entrain de faire un exercice de la Lci ; voici l'énonce :

soit (E,.) une Lci et on suppose que . est associative et que xy=yx
on nous dit de monter que(n,p)² :
xnyp=ypx n

dans la correction ils ont monter par récurrence que xny=yxn
bon , après la vérification pour n=1 et l'HR
dans la démonstration ils ont mis xn+1y = x(xny)

ce que je n'ai pas compris pourquoi xn+1=x xn car si cétait le cas ca va etre une multiplication donc dans la récurrence il y a une procédure très très simple )

ou si le . est un symbloe quelquonde de la Lci donc merci de m'xpliquer pourquoi
xn+1=x xn  ?

Posté par
raymond Correcteur
re : le . est une loi de composition interne ? 23-12-08 à 14:32

Bonjour.

Dans ton énoncé est introduit le symbole an.

Ce symbole est défini par : an+1 = a.an = an.a

Posté par
energie512
re : le . est une loi de composition interne ? 23-12-08 à 14:48

mais comment savez vous que
an+1= a.an ?

Posté par
raymond Correcteur
re : le . est une loi de composition interne ? 23-12-08 à 16:07

a² = a.a = a.a1

a3 = a.a.a = a.a²

....

Posté par
energie512
re : le . est une loi de composition interne ? 23-12-08 à 16:09

dans ce cas la, le . désigne une multiplication car dans l'énoncé il n'y a pas la définition suivante :
an+1=a.an

Posté par
Maque11
re : le . est une loi de composition interne ? 23-12-08 à 19:37

On peut écrire x^n=x^n \Leftrightarrow x^ny=yx^n car la loi est commu. Donc, x^ny^2=yx^ny=y(x^ny)=y^2x^n car la loi est associative et commu. etc...

Dans le fond, puisque c'est commu. et associatif, tu peux rammener tous tes y en avant ou en arrière, un peu comme on le fait pour l'addition sur R par exemple.

Posté par
energie512
re : le . est une loi de composition interne ? 27-01-09 à 22:45

ça c'est un problème de notation
tout monde c'est que a.a=a² ...etc

bref, dans l'énoncé on a le . est LCI ,
remplaçons le par * , pour ben comprendre ce que je n'ai pas compris

donc maintenant, je vais posé le question suivante;

pourquoi a*a =a² ?

Posté par
romu
re : le . est une loi de composition interne ? 27-01-09 à 22:59

Salut,

la définition que Raymond t'a donné dans son post du 23-12-08 à 14:32 a un sens dès que ta lci est associative.

En général on note la lci comme une multiplication (par un point ou bien rien, mais si tu veux tu peux utiliser n'importe quel symbole, à part le + qu'on réserve pour les lci commutatives)
et on définit cette notation de manière récursive par la relation a^{n+1}=a^n.a = a.a^n.

Lorsque la loi est commutative, on a tendance à adopter la notation additive pour la loi et on écrit  na au lieu de a^n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !