Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

le plus grand sous groupe distingué

Posté par
mathZK
19-12-11 à 16:58

Bonjour, en faite je bloque sur la fin de l'exercice.

l'exercice est le suivant,soit G un groupe agissant sur l'ensemble G/H ou H est un sous groupe de G.

Il faut démontrer que le noyau de l'application p:GSG/H,gp(g):G/HG/H
                                                                                                 g1Hgg1H      
est gHg-1.

ker(p)=(gG tel que p(g)(g1H)=g1H}=
{gG tel que gg1H=g1H}

gg1H=g1H,il existe h1 et h2 dans H tel que gg1h1=g1h2, donc g=g1h2h1-1g1-1 ainsi gg1Hg1-1

ker(p)={gG tel que gg1Hg1-1}=Gg1Hg1-1

ensuite je n'arrive pas a conclure,je sais que je ne suis pas loin


merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Tigweg Correcteur
re : le plus grand sous groupe distingué 19-12-11 à 17:15

Bonjour,

le noyau de cette application est l'ensemble des  g tels que p(g) soit l'identité de G/H, autrement dit l'ensemble des g de G tels que,
pour tout g_1, on ait g.g_1H = g_1H .

Cette dernière égalité équivaut à ce que g.g_1 \in g_1H , ou encore à ce que g\in g_1Hg_1^{-1}.

L'ensemble des g cherchés est donc l'intersection, pour g_1 dans G, des g_1Hg_1^{-1} :
c'est bien l'énoncé, en remplaçant la variable muette g_1 par la variable g.

Posté par
mathZK
re : le plus grand sous groupe distingué 19-12-11 à 17:49

je ne comprend pas pourquoi ce n'est pas gHg-1 mais gHg-1???

Posté par
Tigweg Correcteur
re : le plus grand sous groupe distingué 19-12-11 à 18:09

Parce qu'on cherche l'ensemble des g tels que pour tout  g_1, g apartienne à g_1Hg_1^{-1} ;

ce qui revient bien à dire que g appartient à l'intersection de tous ces ensembles.

Posté par
mathZK
re : le plus grand sous groupe distingué 22-12-11 à 20:49

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !