Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

le rang et le Ker

Posté par
sofia4ever
14-03-09 à 12:02

Bonjour à tous;
si vous pouvez  m'aider à établir ces relations là;je vous serai vraiment reconnaissante prk c un ennoncé d'un devoir que j'arrive malheureusement pas à le faire:
    1.rg (AB)≤min(rg(A),rg(B))
    2.rg (A+B)≤rg(A)+rg(B)
    3.dim(Ker(A_αI))=n_2(A_αI)
       A ∈ C(n×n)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : le rang et le Ker 14-03-09 à 12:37

Bonjour Sofia

Pour la question 1, tu peux interpréter en termes d'applications linéaires:

AB est la matrice de g o f, avec f(E) inclus dans F donc g o f(E) inclus dans g(F) = Im(g) donc dim(Im(gof) est inférieur ou égal à dim(Im(g)), soit rg(AB) < = rg(B).

Par ailleurs, rg(gof) est le nombre maximal de vecteurs libres dans toute famille du type {gof(u1)),...,gof(up)} où (u1,...,up) est une base de E, et rg(f) est le nombre maximal de vecteurs libres dans toute famille du type {f(u1),...,f(up)}.

Je te laisse conclure, en utilisant le fait que par une application linéaire, l'image de toute famille liée est liée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !