Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Le seigneur des anneaux (4/7): Anneaux simple et artinien.

Posté par
1 Schumi 1
25-02-09 à 09:35

Bonjour à tous,

Un exo vraiment tordu:

Citation :

Montrer qu'un anneau est simple et artinien à gauche si et seulement si il est égal à l'anneau \mathfrak{M}_n(k) des matrices n*n sur un certain corps k (non nécessairement commutatif) et que de plus n et k sont uniques.
Pour cela, on pourra commencer par démontrer la proposition suivante appelée lemme du double centralisateur: soit A un anneau simple, I un idéal à gauche de A, \mathfrak{D} l'anneau des applications A-linéaires de I, considérées comme opérant à droite sur I (ie, des applications f:I\to I telles que (x+y)f=xf+yf et (ax)f=a(xf) pour tous x,y de I et a dans A, en notant xf l'image de x par f) et \mathfrak{G} l'anneau des applications \mathfrak{D}-linéaires considérées comme agissant à gauche sur I (ie, des applications g:I\to I telles que g(x+y)=gx+gy et g(xf)=(gx)f pour tous x,y de I et f dans \mathfrak{D}, en notant gx l'image de x par g); alors l'application canonique \mathfrak{A}\to\mathfrak{G} qui à a associe la multiplication à gauche par a (a\to (x\to ax)), est un isomorphisme d'anneaux.



Bravo pour l'endurance!
Bon on commence par le lemme du double centralisateur: ladite application est clairement un morphisme.
L'injectivité se règle simplement (haha, très drôle...).
Pour la surjectivité ça se corse un peu. Voici l'idée:
On prend g dans \mathfrak{G}. On va essayer de prolonger g à une fonction de A dans A. Pour cela, tout ce dont j'ai besoin c'est de prouver que pour tout x dans I, pour tout a dans A, g(xa)=(gx)a dès que xa est dans I. Comme ça je peux prolonger g à une fonction de A dans A en posant pour tout x dans I, pour tout a dans A, g(xa)=(gx)a. (Je vous laisse vérifier que c'est suffisant pour l'avoir entièrement sur A).
Et après, ô miracle on trouve que g(x)=g(1)x donc problème résolu.
Et le truc dont j'ai besoin précisemment, ben, ça ressemble étrangement à la deuxième condition qu'on a sur G si on prend f(x)=xa. Le problème c'est que ça ne définit pas forcément une application de I dans I. Donc bref, j'essaie de bidouiller un peu une application qui me permette de prouver que g(xa)=(gx)a pour x dans I, a dans A et xa dans I mais c'est pas gagné...

Une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !