Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

le théoreme du parallélogramme

Posté par
leflamenquiste
16-10-08 à 12:38

Bonjour à tous j'ai un petit soucis pour la première question d'un exercice cette question est dite difficile donc ça m'a motivé mais la je bloque lol:

Soit K un corps et L,M des extensions finies de K

Si LM=K On dira que les extensions sont disjointes, il faut montrer que
               [L.M:K]=[L:K][M:K]

En cours on a vu le cas ou LMK donc on a
          [L.M:K][L:K][M:K]
Mais pour prouver l'autre inégalité je galère, avec l'aide de la transitivité des degrés on peut se restreindre à montrer que
                [L.M:M][L:K]
Faut résonner sur les bases je pense mais j'arrive pas tirer quelque chose de l'hypothèse LM=K
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Rodrigo
re : le théoreme du parallélogramme 16-10-08 à 14:26

Bonjour,
Ben tu peux remarquer que si M=K[x1,..,xn], LM=L[x1,...,xn]

Posté par
romu
re : le théoreme du parallélogramme 18-10-08 à 22:57

Bonsoir,

j'ai montré que si M=K[x_1,..,x_n], alors L.M=L[x_1,...,x_n] (sans utiliser l'hypothèse K=L\cap M).

Mais je ne vois pas en quoi ça nous aide pour montrer que [L.M:M]\geq [L:K] ?

Posté par
romu
re : le théoreme du parallélogramme 22-10-08 à 11:26

Posté par
Rodrigo
re : le théoreme du parallélogramme 22-10-08 à 13:30

En fait j'ai bien reflechi (dans le RER, mon lieu de relfexion privilégié!), je n'ai une demonstration que dans le cas ou les extensions sont galoisiennes...
Si elles ne le sont pas....le resultat doit etre faux....Je cherche un contre exemple...

Posté par
Rodrigo
re : le théoreme du parallélogramme 22-10-08 à 13:39

Si l'on prend le plan projectif sur Fp, Fp(X,Y), et qu'on regarde les deux extensions (purement inseparables!!) Fp(X^{1/p},Y) et Fp(X,Y^{1/p})...Alors le resultat ne marche pas....
Il me semble que s'il y en a une de galoisienne ca suffit...Peut etre meme une seule de separable

Posté par
romu
re : le théoreme du parallélogramme 22-10-08 à 16:21

ça me paraît très exotique tout ça, c'est vrai que dans la littérature je n'ai trouvé que des démos dans le cadre des extensions galoisiennes.

Je vais regarder ça, merci Rodrigo.

Il y a juste une chose que je voudrais mettre au point:

\mathbb{F}_p(X,Y) est le corps des fractions rationnelles d'interminées X et Y à coefficients dans \mathbb{F}_p et c'est aussi le plan projectif de \mathbb{F}_p ?

Posté par
Rodrigo
re : le théoreme du parallélogramme 22-10-08 à 18:55

Pardon, plan affine!! Et surtout pas projectif!!
Bon mais c'est dans un contexte de toute façon assez sophistiqué... Disons que je dis ça par habitude...
Fp[X,Y], correspond bien aux fonctions sur le plan affine construit sur Fp.

En fait si tu considère A un anneau (commutatif avec element unité) on peut toujours le voir comme un "anneau" de fonctions sur un espace topologique...Et en fait la correspondance est naturelle...Donc on peut voir Fp² comme Fp[X,Y] (bon je passe sous silence pleins de choses, notemment le fait que dans Fp² il manque quelques points tres particuliers pour que ce soit un "bel" espace topologique et c'est pour ça qu'il vaut mieux le voir comme Fp[X,Y] que comme Fp²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !