Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les angles

Posté par lydie (invité) 04-04-06 à 17:24

bonjour

j'ai un devoir maison notée a faire , pouvez-vous me le corriger ?

calculer les angles : CFA , CGA , EIB et EHB .
en sachant que :
- l'angle EDB = 60 °
- l'angle CIA = 70 °
et justifier

- CFA : 35°
- CGA : 35 °
- EIB : ...- je n'y arrive pas
- EHB : ...- je n'y arrive pas
je ne comprend pas comment on peut justifier

merci d'avance

les angles

Posté par
jacqlouis
les angles !... 04-04-06 à 18:54

Bonsoir Lydie. Pas encore de réponse ? peut-être parce que le dessin est un peu obscur ? Tu aurais plus facile à ne laisser que les segments qui t'intéressent.
    Donc tu as trouvé : angle(CFA)=35° c'est exact, mais comment as-tu trouvé cette valeur ? parce que l'énoncé te donnait  angle(CIA)=70° , et tu sais que un angle au centre et un angle inscrit etc... Expliquer ce 'etc' , c'est justifier ta réponse !
On a aussi :   angle(CGA)=35° oui, bien sûr, et pour la même raison.
Et tu continues ainsi. On donne angle(EDB)=60°  donc angle(EHB)= ... parce que ...  . Et enfin : angle(EIB)= ... parce que ...
    PS.Ce n'est pas la maison qui est 'notée', c'est le devoir qui sera 'noté'. Bonne soirée.J-L

Posté par lydie (invité)re : les angles 04-04-06 à 18:57

d'accord mais les autres angles valent combien ?
parce que je n'y arrive pas

Posté par lydie (invité)re : les angles 05-04-06 à 16:34

s'il vous plait aidez-moi

Posté par lydie (invité)Dm 05-04-06 à 16:54

bonjour  

j'ai un devoir maison notée a faire , pouvez-vous me le corriger ?

calculer les angles : CFA , CGA , EIB et EHB .
en sachant que :
- l'angle EDB = 60 °
- l'angle CIA = 70 °
et justifier

- CFA : 35°
- CGA : 35 °
- EIB : ...- je n'y arrive pas
- EHB : ...- je n'y arrive pas
je ne comprend pas comment on peut justifier

merci d'avance





** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Dm 05-04-06 à 17:01

pas de multipost, lydie

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Al-khwarizmi
re : Dm 05-04-06 à 17:01

bonjour;

tu dis que - l'angle EDB = 60 °, t sur que tu ne t'es pas trompé?



*** message déplacé ***

Posté par lydie (invité)re : Dm 05-04-06 à 17:03

oups pardon
non EDB fait bien 60 °

*** message déplacé ***

Posté par lydie (invité)re : les angles 05-04-06 à 17:59

est-ce que vous avez une idée ?

Posté par lydie (invité)re : les angles 05-04-06 à 19:30

s'il vous plait , je voudrais juste savoir les deux derniers angles

Posté par
jacqlouis
les angles (de Lydie) 05-04-06 à 21:29

Bonsoir Lydie. Je ne comprends pas que tu n'aies pas encore trouvé...depuis dimanche?
C'est un exercice sur les angles inscrits et les angles au centre;alors tu cherches les propriétés qui t'intéressent !
    Si angle(EDB)=60°, on a également angle(EHB)=60° puisqu'ils ont tous les deux le même arc (EB).
    Donc si angle(EHB)=60°, l'angle (EIB)= le double, soit 120°, puisque c'est l'angle au centre qui correspond.

En bonus, un renseignement supplémentaire: le triangle EIB est isocèle, puisqu'il a 2 côtés égaux (au rayon du cercle). Donc ses angles à la base (IEB) et (IBE) sont égaux, et mesurent chacun 30° (on a bien: 30+30+120=180°).
    A plus tard.J-L
    

Posté par lydie (invité)re : les angles 06-04-06 à 17:37

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !