Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les complex et les homographies

Posté par
khalilov
22-09-09 à 00:53

on appelle plan analytique l'ensemble obtenu en rajoutant à C un point dit point à l'infini et noté
on le note C~
soit a,b,c,d C~ avec ad-bc 0
et h : C~ C~
          z (az+b)/(cz+d) si z0
-d/c
a/c ( on convient que a/c= pour c=0 )
montrer que les homographies forment un groupe ( appelé groupe circulaire droit )
la loi de composition ineterne n'est pas mensioné dans l'exercice mais il est claire qu'on parle de la composé
car o est une loi de composition interne dans l'ensemble des hoographies c'est facile de le demontrer mais c'est pas le cas pour demontrer que les homographies forment un groupe

Posté par
pythamede
re : les complex et les homographies 22-09-09 à 09:22

Si \Large h_1(z)=\frac{a_1z+b_1}{c_1z+d_1} et \Large h_2(z)=\frac{a_2z+b_2}{c_2z+d_2} alors,

\Large (h_1°\Large h_2)(z)=\frac{a_1\frac{a_2z+b_2}{c_2z+d_2}+b_1}{c_1\frac{a_2z+b_2}{c_2z+d_2}+d_1}

Apparemment, tu as déjà démontré qu'il s'agit d'une homographie !

Donc la loi est interne !

Reste à trouver l'élément neutre  (je propose h(z)=z, pas dur !) et l'existence d'un inverse, qui est un peu plus compliqué, mais tout à fait à la portée d'un taupin ! Allez, un petit effort !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !