Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Les ensembles + Injection + Lois Morgan

Posté par
marsmallow
22-11-08 à 16:27

Bonjour, je ne comprends pas la correction de cet exercice.. Cela porte sur les ensembles..

Soit E un ensemble et A et B deux parties fixées de E.

   P(E)P(A)xP(B)
Φ {
   X (X∩A, X∩B)

(Désolé, je n'arrive pas à faire un système lisible, donc je le mets comme ça)

A) Calculer Φ( ф ) et Φ(\overline{AUB} ).
B) A quelle condition sur A et B Φ est-elle injective ?

Désolé; la correction n'est pas très détaillé et il manque peut-être des justifications.. (je n'ai que ça)
CORRECTION:

P(E) = {ф, {A},{B}...E} C'est ensemble des parties de E, donc des sous-ensembles.
P(A)xP(B)  (d'ailleurs, qu'est-ce que ф? par arpport à Φ?)...
Un couple n'appartenant pas à un ensemble vide, appartient à un produit cartésien (????)
Φ( ф ) = (фA,фB)
Φ( ф ) = (ф,ф )

Je ne sais pas si c'est ф ou dans le deuxième membre des deux égalités ...
En quoi ça répond à la question A)?


B) E-A = CEA = \overline{A} = {x, xappartenantàE, xA}

A\overline{A} =
AU\overline{A} = E
Lois Morgan = \overline{AUB} = \overline{A} \overline{B}

Φ(tex]\overline{A} [/tex]U\overline{B} = (,)
D'où Φ n'est pas injective.
Pour qu'il y ait une surjectin, il faut que AUB (barre) = ensemble vide, AUB = E..


Désolé, mais quelqu'un pourrait me faire cet exercice? Parce que même la correction je ne la comprends pas très bien..


Merci, bonne soirée

édit Océane : forum modifié

Posté par
critou
re : Les ensembles + Injection + Lois Morgan 22-11-08 à 17:01

ncé :

Citation :
Soit E un ensemble et A et B deux parties fixées de E.

Soit Φ l'application :   P(E)--> P(A) x P(B)
                                   X  --> (X∩A,X∩B)

A) Calculer Φ() et Φ(\bar{A\cup B})
B) A quelle condition sur A et B Φ est-elle injective ?


La correction en plus court (et j'espère plus clair...) :

A) Φ()=(∩A,∩B)=(,).

Et comme \bar{A\cup B}=\bar{A}\cap\bar{B}, on a :
Φ(\bar{A\cup B})= Φ(\bar{A}\cap\bar{B}) = (\bar{A}\cap\bar{B}\cap A,\bar{A}\cap\bar{B}\cap B)=(\cap\bar{B},\bar{A}\cap) car \bar{A}\cap A= et \bar{B}\cap B=
et finalement Φ(\bar{A\cup B})=(,).

B) On a donc obtenu qu'on a : Φ(\bar{A\cup B})=Φ()=(,). Ainsi, \bar{A\cup B} ont la même image par Φ ; pour que Φ soit injective, il faut que \bar{A\cup B}=, donc que AUB=E.


------------------
Est-ce que la correction s'arrête là ?

Bonne soirée
Critou

Posté par
critou
re : Les ensembles + Injection + Lois Morgan 22-11-08 à 17:03

Pardon pour le début du message que j'ai dû effacer par erreur ; il y avait un "Bonjour" et le début du mot "Énoncé"

Posté par
marsmallow
re : Les ensembles + Injection + Lois Morgan 22-11-08 à 17:09

^^, pas grave.
Ma correction s'arrête là, en effet...  je vais voir tout de suite ce que vous avez fait

Posté par
marsmallow
re : Les ensembles + Injection + Lois Morgan 22-11-08 à 17:47

Au signifie les bar?

Posté par
critou
re : Les ensembles + Injection + Lois Morgan 22-11-08 à 19:50

Ah tu n'as pas compris c'est quoi les barres ? C'est le complémentaire : \bar{A} c'est le complémentaire de A dans E : les éléments qui sont dans E, mais pas dans A. C'est une notation courante .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !