Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions linéaires

Posté par ilhem25 (invité) 09-03-07 à 23:13

bonsoir je bloque sur une question comment faut il faire pour calculer le bénéfice dont voici le tableau
x (en €) 1     2    3      4   5     6    7     8
f(x)     8     4.8  2.8    2   1.5   1.2  0.9   0.7
recette 8000 9600   84000 8000 7500 7200 6300 5600
en €
g(x)   5000  7000  8500  10000 11500 12500 13500 14500
en €
bénéfice
en €


a partir de quelle valeur de x l'entreprise vous semble t'elle bénéficiare ?

quel est à votre avis le prix de vente qui donnera un bénéfice maximal ?

merci de votre aide

Posté par
Bourricot
re : les fonctions linéaires 09-03-07 à 23:42

Bonjour,

Connais-tu la définition des mots utilisés ici = "bénéfice" ? "recette" ?

Que représente la fonction g(x) ?

Il faut absolument que tu nous dises ce que tu comprends dans cet énoncé et ce que tu ne comprends pas !

On ne peut pas t'aider sans ces précisions.

Posté par ilhem25 (invité)les fonctions linéaires 10-03-07 à 00:02

le bénefice c'est la différence entre la recette et le cout la recette c'est a'argent gagné par la vente des objets et la fonction g donne le cout total de prouction en fct du nombre d'objet fabriques

Posté par ilhem25 (invité)les fonctions linéaires 10-03-07 à 00:03

je ne comprends pas si c'est normal de trouver un bénéfice négatif à un certain moment est ce que c'est cohérent avec la suite des questions

Posté par
Bourricot
re : les fonctions linéaires 10-03-07 à 00:07

Et su tu l'avais dit plus haut je n'aurais pas eu besoin de demander d le préciser !

Donc  bénéfice = recette - coût

sachant que pour 1€ il semblerait que la recette soit 8000 et le coût soit 5000  quel est le bénéfice ?


P.S. je ne comprends pasle rôle joué par la ligne f(x) 8  4.8  2.8  2  1.5   1.2  0.9   0.7

Posté par ilhem25 (invité)les fonctions linéaires 10-03-07 à 00:08

le bénefice serait de 3000 oui mais à partir de 3 € ca devient négatif

Posté par ilhem25 (invité)les fonctions linéaires 10-03-07 à 00:09

c'est cela qui me pose problème
lorsque le bénéfice devient négatif

Posté par
Bourricot
re : les fonctions linéaires 10-03-07 à 00:18

eh bien il va falloir que ceux qui dirigent l'entreprise le sache !
(
donc ils vont faire en sorte que cela n'arrive pas (un bénéfice négatif c'est mal vu par les actionnaires) ! donc grâce à cette étude ils sauront  quel x (prix en euro il va falloir choisir pour que leur profit = bénefice soit positilf et même soit maximum) !

Posté par ilhem25 (invité)les fonctions linéaires 10-03-07 à 11:30

donc on a

bénéfice  3000  2600  -100  -2000  -4000 -5300 -7200 -8900
en €

c)donc l'entreprise semble bénéficiaire des le premier euro jusqu'au 2 €

d) le prix de vente qui donnera un bénéfice maximal est de 1 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !