Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Les matrices

Posté par
ame_gui57
20-11-08 à 12:52

Bonjours pourriez vous m'aidé a faire cette exercice.

Pour décrire le spin des électrons, Pauli a été amenéà introduire la matrice: M = ( 0  -i )
                                                                                    i   0
(i est le nombre imaginaire).

Calculer les valeurs propres i et les vecteurs propres Vi de la matrice M.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les matrices 20-11-08 à 14:02

Bonjour

Tu cherches des \lambda tels que le système MV=\lambda V admette des solutions non nulles. ca peut se faire à la main, ou en calculant un déterminant.

Posté par
ame_gui57
re 20-11-08 à 14:16

Oui normalement il faut calculer un déterminant, mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les matrices 20-11-08 à 14:29

Tu n'es pas obligé(e)! essaye de résoudre le système

\(\begin{array}{cc}0 & -i\\ i & 0\end{array}\)\(x\\ y\)=\(\lambda x\\ \lambda y\)

C'est facile!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !