Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les Matrices NILPOTENTE !

Posté par
gonzale
14-11-09 à 15:30

Bonjour,
j'ai un dm à rendre qui comporte un exercice difficile !
la question 4 de ce dm est particulièrement difficile! à l'aide!
merci de votre aide
à bientot, dans l'attente de vos réponses.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Narhm
re : Les Matrices NILPOTENTE ! 14-11-09 à 15:44

Bonjour,

Allons y pour la 4) :
Les deux matrices A et B commutent, donc on a le droit d'utiliser le binome de Newton pour calculer (A+B)^k.

Qu'est ce que ca donne ? ( Regarde bien les éléments de la somme, certains sont nuls au début de la somme et d'autres sont nuls à la fin de la somme )

Posté par
gonzale
re : Les Matrices NILPOTENTE ! 14-11-09 à 21:05

hey!
j'ai réussi à faire la question 4 a)j'ai appliqué le binôme de newton, et dans la formule, on obtient A^k*B^(n+p-k) et j'ai sortit B^n or B^n=0 car nilpotente d'indice n et dans la somme, tout est alors multiplié par 0 d'où (A+B)^(n+p)=O.
c'est la question 4 b) où je bloque, j'obtiens la somme d'une somme! ca ca pose vraiment problème!

Posté par
Narhm
re : Les Matrices NILPOTENTE ! 15-11-09 à 15:39

En fait non, tu n'as pas vraiment réussi à faire la question 4) :
\rm (A+B)^{n+p}=\Bigsum_{k=0}^{n+p} \( n+p \\ \ k\) A^kB^{n+p-k} = B^{n+p} +(n+p)AB^{n+p-1} + \cdots + (n+p)A^{n+p-1}B+A^{n+p}

Imagine que tu fasses sortir B^n, il va alors falloir faire apparaitre une puissance de l'inverse de B dans la fin de la somme. Seulement penses-tu que l'inverse de B existe ? ...

Regarde plutôt les puissances de A et de B dans la somme. Comme A et B sont respectivement p et n nilpotentes, Ak=0 si kp, de meme Bk=0 si kn.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !