Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les matrices nilpotentes triangulaires

Posté par
popote
16-12-08 à 22:38

bonjour! je bloque sur une question depuis quelques temps.....

dans l'énoncé on me demande :

existe-t-il deux matrices A et B de Mn(K) vérifiant AB-BA=In ?

je vois pas trop par ou la prendre je trouve ca vaste.... merci!

Posté par
Nightmare
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 22:56

Salut

Passe à la trace voir ce qu'il se passe !

Posté par
popote
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:09

je vais essayer tout de suite! merci

Posté par
1 Schumi 1
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:17

Salut

Eh oui... en dimension finie, la mécanique quantique c'est du pipeau...

Posté par
popote
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:17

alors j'ai fait :

AB=In+BA

tr(AB)=tr(In)+tr(BA)

donc tr(BA)=tr(In+BA)   car tr(AB)=tr(BA) et tr(In)+tr(BA)=tr(In+BA)

tr(BA)=tr(In)+tr(BA)

tr(BA)-tr(BA)=tr(In)

0=tr(In) donc il n'y a pas de matrices??? c ca???

Posté par
Nightmare
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:23

Il y a beaucoup de lignes !

tr(AB-BA)=tr(AB)-tr(BA)=0
tr(In)=n.
Contradiction.

Ayoub > ???

Posté par
popote
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:27

cest que j'étais pas sure de la propriété tr(AB-BA)=tr(AB)-tr(BA)

car on ne nous demande pas de la démontrer avant.... donc elle est vraie?

Posté par
1 Schumi 1
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:32

Jord >> La mécanique quantique postule l'existence de deux opérateurs (ie, deux applications linéaires continues) p et q tels que pq-qp=Id. Ben ça n'existe pas. Bon ici on l'a fait dans le cas très particulier de la dimension finie, mais même dans un evn, ça plante! On est obligé de de considérer des parties d'evn ayant certaines propriétés plus ou moins tordues pour que ça puisse quand même exister. Ah, ces physiciens...!

Posté par
Nightmare
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:34

Pourquoi ne serait-elle pas vraie? La tr est linéaire !

Posté par
popote
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:36

merci beaucoup alors!

Posté par
Nightmare
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:38

Je t'en prie

Ayoub > Ca dépasse mes compétences de Physicien (qui à l'heure qu'il est ne doivent pas dépasser le niveau de Terminale )

Posté par
popote
matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:40

et tant que je suis la est ce que vous avez un indice pour montrer que:

soit T lensemble des matrices triangulaires supérieures de Mn(K).

montrer que si M appartient a T est nilpotente, alors les termes diagonaux de M sont tous nuls.

un indice je v essayé d'y re-réfléchir

Posté par
1 Schumi 1
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:40

Les miennes aussi t'inquiète pas. C'est juste pour épater la galerie, c'était écrit en remarque d'un exercice qui s'intitulait très pompeusement "theorème d'inexistence de la mécanique quantique".

Posté par
Nightmare
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:41

popote > Il te suffit de montrer que les termes diagonaux des puissances de M sont les puissances des termes diagonaux de M.

Ayoub > Typiquement le genre de titre qui me donnerait envie de résoudre l'exercice

Posté par
1 Schumi 1
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:42

popote >> Ben oui, si on note a1,...,an les coef diagonaux de T alors ceux de T^k sont a1^k,...,an^k. Donc problème résolu.

Posté par
popote
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:46

ok je véré ca demain jdoi révisé la svt^^ é jsui dja crevée mais merci à vous deux! je suis pas très clairvoyante en maths.. snif

bonne nuit! a demain!

Posté par
1 Schumi 1
re : les matrices nilpotentes triangulaires 16-12-08 à 23:48

La svt? En sup? :S

:S

Posté par
mak_le_ouf
re : les matrices nilpotentes triangulaires 17-12-08 à 00:37

Oui c'est moche.. La prépa c'est plus ce que c'etait...

Posté par
popote
re : les matrices nilpotentes triangulaires 17-12-08 à 07:31

oui la svt pk c grave? lol oui en sup ca arriv dqvoir de la svt ^^ c pa bien?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !