Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

les moyennes

Posté par
aminka90
18-08-09 à 18:33

"Les 500 courreurs du marathon de Rio de Janeiro absorbent en moyenne 6 litres d'eau pendant l'epreuve. 50 nouveaux courreurs ont integré la course et ont fait augmenter la consommation moyenne d'eau de la totalité des courreurs de 0.5 litre. Combien d'eau, en moyenne, absorbe le groupe des nouveaux courreurs"

pourriez vous m'aider, en faisant un detail du calcul s'il vous-plait =)

Posté par
otto
re : les moyennes 18-08-09 à 18:38

Bonjour peut être ?
Le problème n'est clairement pas de niveau licence en passant.

Posté par
aminka90
re : les moyennes 18-08-09 à 18:41

Bonjour
désolé, c'est la 1ere fois que je suis la =( ... je ne participe pas souvent au forum ...

Posté par
aminka90
re : les moyennes 18-08-09 à 18:44

en fait, j'ai besoin de cela pour les concours... je ne savais pas dans quel topic l'écrire...

Posté par
jonatdu21
re : les moyennes 19-08-09 à 10:29

Bonjour aminka90,

Hypothèses: 500 coureurs consomment en moyenne 6.5 Litres d'eau chacun, donc en en déduit que ce groupe consomment environ 6.5*500=3250Litres.

Maintenant il y a 50 nouveaux courreurs qui font augmenter la moyenne de 0.5L (donc la moyenne de consommation passe à 6.5L).
On pose y la moyenne de consommation du nouveau groupe de courreurs:
on a donc (3250+y)/550
Tu résout l'équation et y=325L

Sauf erreur...
Bonne journée

Posté par
jonatdu21
re : les moyennes 19-08-09 à 10:32

désolé j'ai fait une erreur d'innatention en lisant l'énnoncé, je reprend tout:

Hypothèses: 500 coureurs consomment en moyenne 6 Litres d'eau chacun, donc en en déduit que ce groupe consomment environ 6*500=3000Litres.

Maintenant il y a 50 nouveaux courreurs qui font augmenter la moyenne de 0.5L (donc la moyenne de consommation passe à 6.5L).
On pose y la moyenne de consommation du nouveau groupe de courreurs:
on a donc (3000+y)/550
Tu résout l'équation et y=575

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !