Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

les projecteurs

Posté par
etaine92
15-09-11 à 22:27

Bonsoir tout le monde,

Voilà un exercice de math qui est sur les projecteurs.
Problème : voilà LE cours que je ne comprends pas "les projecteurs".
Es-ce que vous pourriez m'aider sur cet obscure exercice pour me mettre sur la voix, toutes indications me sera d'une grande aide.

Merci d'avance.

Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 2. Soit E un -espace vectoriel
de dimension n. On note e l'application identité de E et l'application nulle.
On appelle projecteur de E tout endomorphisme p de E vérifiant : p o p = p.
Dans la suite du texte, p et q désignent deux projecteurs et on pose s = p+q.

1. Quelques propriétés des projecteurs
    a) Montrer l'équivalence : x Im p p(x) = x.
    b) Montrer que : E = Im p Ker p.

2.  a) Montrer que s est un projecteur si et seulement si p o q + q o p = .
    b) Montrer que s est un projecteur si et seulement si p o q = q o p et p o q = .
INDICATION du prof: Reprendre l'égalité de la question précédente et obtenir deux
nouvelles égalités en composant par p à droite et à gauche.
    c) On suppose ici que s est un projecteur. Montrer que :
                Im s = Im p Im q et Ker s = Ker p Ker q

3. Dans cette question, on suppose que : p o q = q o p et p o q .
     a) Montrer qu'alors Im p Im q {0E}.
     b) Montrer que Ker s = Ker p Ker q et Ker (s-2e) = Im p Im q.

Voilà donc l'exercice mistère. Vive les projecteurs ...

Merci de votre aide.

Posté par
Narhm
re : les projecteurs 15-09-11 à 22:44

Bonjour,

Et tu as fait quoi dans tout ceci ?

La question 1) n'est pas compliquée :
a) Par définition, un projecteur est un endo. vérifiant pop=p. Vois ce que tu peux faire avec.
b) Utilise le lemme des noyaux si tu l'as déjà vu et remarque que Im(p)=Ker(p-e). Sinon fais le directement à la main, avec les définitions de le somme directe.

La question 2), c'est pareil, il faut utiliser les définitions, que signifie s est un projecteur ? Déduis-en a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !