Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les sous-groupes de (R,+)

Posté par
med112
17-03-09 à 00:50

Bonsoir à tous , je sais qu'il est très tard mais ce nouveau problème m'obsède :

-J'ai montré que a , a est un sous-groupe de (,+).

On considère un sous-groupe G de (,+) non réduit à {0} .
1)Soit P=G+/{0} . Montrer que P admet une borne inférieure a et que a à + .

2)-J'ai montré que aG .
En déduire que aG .

3)Soit xG . Justifier l'existence d'un entier relatif k tel que kax<ka+a et montrer que x-kaG .

Avec tout ça , je peux affirmer que G=a . Et en supposant que a=0 , je devrais montrer que G est dense dans .

En laissant la fin de côté pour l'instant , j'ai beaucoup de problème pour la 1) , 2) et 3) .
Bon courage!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 00:58

Bonjour,

la 1 est triviale : P est une partie minorée (par 0) de R, donc admet une borne inf a. Tout x de P est positif ou nul, donc la borne inf de P l'est aussi.

2) Tu as déjà montré que a était dans G?Si oui, comment?

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:05

Par l'absurde , pourquoi tu me demandes ça Tigweg ?

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:06

Tu crois qu'il faut aussi raisonner par l'absurde pour la fin de la 2) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:12

Je te demandais ça car cette question n'est pas évidente, je voulais être sûr que tu avais trouvé la réponse.

En fait la fin de la 2 est triviale, si a est dans G, alors tous les multiples entiers de a sont dans G, par définition même d'un groupe (voir topic où Camélia et moi t'avions répondu, avec une petite récurrence à la clé pour les multiplies de a positifs, et un passage à l'opposé pour les multiples négatifs).

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:16

D'acc' , je vais revoir ça . Il ne reste plus que la 3) en standby .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:17

Tu es vraiment sûr et certain de ta réponse au début de la 2? Je suis surpris que ce soit la seule question que tu aies trouvée, alors que c'est l'une des plus difficiles de l'exercice!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:18

Pour la question 3, il faut supposer a non nul! L'énoncé ne le précise pas?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:21

Dans ce cas, il suffit de considérer pour k la partie entière de x/a .

J'imagine que le x a été choisi dans P, et pas seulement dans G?

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:22

Non désolé et pourquoi faut-il qu'il ne soit pas nul ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:25

Eh bien si a est nul, l'encadrement à obtenir s'écrit 0 < = x < a...Plut^to gênant, n'est-ce pas?!

D'autant plus que l'on n'obtient un groupe de la forme a.Z que si a est non nul (résultat classique)...or on veut te faire démontrer dans cette question que G = a.Z.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:26

PArdon, il s'écrit 0 < = x < 0.

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:33

Exact ! J'avais oublier d'être sur mes gardes , désolé .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:36

Donc l'énoncé le précisait bien?

Et, encore une fois, es-tu sûr de ne pas vouloir me soumettre ta démonstration du fait que a appartient bien à G?

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:44

Je la posterai demain en fin d'aprés-midi vers 18h . Mais je t'assure que mon énoncé ne précise pas a non nul . A demain Tigweg et merci .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 01:46

D'accord med112, mais dans ce cas ton énoncé n'est pas rigoureux du tout, je suis très surpris!

Avec plaisir, et bonne nuit!

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 17:51

Salut Tigweg , j'espère que t'as bien dormi ;D . Je me suis renseigné auprès des autres gens de ma classe et il se trouve , comme quelqu'un l'avait pressenti , que j'ai mal recopié mon énoncé car dans la 2) on suppose a>0 .
Sinon pour ma méthode par l'absurde : je suppose que a n'appartient pas à G et j'arrive à G]0,a[ , ce qui est absurde car a est la borne inf de P .
Mais je suis toujours bloqué à la 3) .  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 18:01

Bonjour

Si a est nul, aZ={0} qui est un très beau sous-groupe de R.

>Tigweg L'orange te va très bien!

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 18:06

Et dans la 3) aussi a>0 . Sinon Camélia , ce que tu m'as indiqué , c'était pour la fin de l'exo ?

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 18:47

Non , personne pour la 3) ?

Posté par
amauryxiv2
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 19:18

Il me semble qu'on t'a répondu: k est la partie entière de x/a (a non nul bien sur)
Je signale que si a=0, on peut très bien avoir G=

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 19:53

Oui mais Tigweg tu m'as écrit pour xG ou xP ? Cette fois-ci , je suis sûr que la seule indication est xG .

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 20:35

Aucune réponse ?

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 21:46

Toujours personne ?

Posté par
remycmoi
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 22:02

bonsoir! k=E(x/a) ça marche très bien quel que soit x, nul ou non, positif ou négatif (dans G ou dans P quoi)

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 22:16

Merci de ta réponse remycmoi , je vais aussi essayer de tout re-vérifier depuis le début . A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 22:23

Bonsoir à tous!

Oui tout-à-fait, ça marche bien pour tout x dans G, même si en général on raisonne jusqu'à la fin (ou presque) de cette démonstration dans P.

Merci Camélia, je trouve aussi!

Posté par
med112
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 23:10

Merci Tigweg , tu m'as beaucoup aidé . A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 23:11

Avec plaisir, med112!

Bonne soirée!

Posté par
Epicurien
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 23:12

Bravo Greg pour ton passage en rouge!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 23:18

Salut Kuid, et merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Les sous-groupes de (R,+) 17-03-09 à 23:58

Bonsoir à tous...

Et bonsoir TigWeg (greg ?) On est monté en grade à ce que je vois

Alain

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 18-03-09 à 00:08

Salut Alain! Oui en effet, merci!

Greg, en effet, tu peux choisir!

Posté par
MatheuxMatou
re : Les sous-groupes de (R,+) 18-03-09 à 00:11

au fait, comme tu as l'air d'aimer les dénombrements hors sentier battu, il y a un exercice amusant titré "le grand tournoi de pile ou face" dans la catégorie "supérieur"...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Les sous-groupes de (R,+) 18-03-09 à 00:13

Ce sera pour demain, pour l'instant je vais rejoindre Morphée Bonne nuit!

Posté par
MatheuxMatou
re : Les sous-groupes de (R,+) 18-03-09 à 00:15

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !