Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Les sous-groupes de (R,+)

Posté par
djstarmix
29-10-09 à 20:52

Bonjour
J'ai un DM à faire pendant les vacances et j'ai un petit peu avancé, seulement je bloque totalement à deux questions...

Soit G, un sous groupe de (,+) non réduit à {0}, tel que G +* et l'on note la borne inférieure de G+* .
On suppose que > 0 et que G.

J'ai démontré qu'il existe g1 G, tel que < g1 < 2 ;
Et qu'il existe g2 G, tel que < g2 < g1.

Question : En considérant g1 - g2, démontrer que l'hypothèse G est à rejeter.

Ensuite, on considère alors un élément g G.

Question : Montrer qu'il existe un couple (q,u) x[0,[, tel que g = q + u...

Je ne sais vraiment pas quoi faire =( Je serai très reconnaissant de votre aide... Merci beaucoup...

Posté par
tringlarido
re : Les sous-groupes de (R,+) 29-10-09 à 22:17

Bonsoir,

Tes deux éléments g_1 et g_2 sont dans le groupe additif G et donc  -g_2 \in G (inversion) et aussi g_1 - g_2 (stabilité par +).

Quelle est la position de \alpha par rapport à g_1-g_2 ?

Posté par
djstarmix
re : Les sous-groupes de (R,+) 30-10-09 à 19:40

Je trouve que > g1-g2...

Posté par
djstarmix
re : Les sous-groupes de (R,+) 30-10-09 à 19:40

Ce qui est impossible car g1 - g2 appartient à G... Ok thanks... Mais pour la question 2 je bloque toujours autant...

Posté par
tringlarido
re : Les sous-groupes de (R,+) 30-10-09 à 19:52

Division euclidienne...

Posté par
djstarmix
re : Les sous-groupes de (R,+) 30-10-09 à 20:14

Certes... Mais je me vois mal justifier en disant : C'est la division euclidienne de g par ... Enfin je ne sais pas trop...

Posté par
tringlarido
re : Les sous-groupes de (R,+) 30-10-09 à 20:20

C'était juste une piste ! Pas la réponse !

La division euclidienne de g par \alpha nous donne un entier n tel que:

 \\ g = n \alpha + r
 \\
avec |r| < |\alpha| (ce qui est EXACTEMENT ce qu'on cherche).

Si tu veux démontrer la division euclidienne... ce n'est pas une si mauvaise idée.

Posté par
djstarmix
re : Les sous-groupes de (R,+) 30-10-09 à 20:39

C'est vrai...

Après il s'agit de montrer que le reste de cette division est nul... Je vais essayer... En tout cas merci de ton aide !

Posté par
Berkeley
re : Les sous-groupes de (R,+) 01-11-09 à 13:52

Bonjour,

Personnellement je ne pense pas que l'on puisse utiliser la division euclidienne pour cette question tout simplement parce que pour moi le reste dans une DE doit être une entier Naturel. Il n'est pas possible d'avoir un reste égal à -2 par exemple. Or ici, (q,u)  x[0,[, tel que g = q + u...

Dites moi ce que vous en pensez, est-ce que je me trompe et si oui pouvez vous m'expliquez?

Merci beaucoup!

Posté par
tringlarido
re : Les sous-groupes de (R,+) 01-11-09 à 14:27

Bonjour,

Tu as raison ça dépend de ce qu'on appelle division euclidienne. Pour moi ça correspond à une division dont le quotient est entier (pas forcément le dividende, le diviseur ou le reste). Mais wikipedia te donne raison (http://fr.wikipedia.org/wiki/Division_euclidienne).

Posté par
Berkeley
re : Les sous-groupes de (R,+) 01-11-09 à 15:31

Merci !

J'en déduis qu'on ne peut pas utiliser cette propriété ici n'est ce pas?

Concernant cette question, j'ai eu un raisonnement assez...tordu qui consistait à dire qu'entre g et , on pouvait découper cet intervalle en intervalles de longueur .
J'ai donc dis qu'il y avait (q-1) intervalles de longueur mais qu'il restait un petit "bout" que j'appelle u .
J'ai du mal à expliquer clairement mon idée mais  pouvez vous déjà me dire si c'est faisable de cette manière?

Posté par
djstarmix
re : Les sous-groupes de (R,+) 01-11-09 à 18:26

Au fait, je n'arrive pas non plus à montrer que u est forcément nul x)
En raisonnant par l'absurde, j'obtiens juste si u est non nul, que g > q et je ne sais pas pourquoi ceci est forcément impossible en fait...

Merci !

Posté par
Berkeley
re : Les sous-groupes de (R,+) 01-11-09 à 19:47

LOL djstarmix ça va? ^^ Il est lourd ce dm hein?

Bah même la question d'avant tu t'en ai sorti finalement?
Bref bon courage moi j'avance dans les questions sinon...

Posté par
tringlarido
re : Les sous-groupes de (R,+) 01-11-09 à 21:16

La meilleure façon de rédiger consiste à dire:

Comme \alpha est strictement positif la suite (n\alpha)_n est strictement croissante et tend vers l'infini. Il existe donc un unique entier q tel que:

 \\ q \alpha \leq g < (q+1)\alpha
 \\

On en déduit que g = q\alpha + u avec les propriétés souhaitées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !