Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les systemes

Posté par mickael2416563 (invité) 09-04-07 à 15:53

bonjour a tout le monde je suis bloquer a cette exercice
voila:
Résoudre les systèmes suivants :
par substitution
2x + y = 3
5x - 3 = -20

merci d'avance pour votre aide.

Posté par Lankou (invité)re : les systemes 09-04-07 à 15:54

Commence par resoudre ta premiere equation pour y

Posté par mickael2416563 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:00

je voudrait savoir si c'est juste j'ai trouver y = 5

Posté par Lankou (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:04

Resoudre pour y signifie reecrire l'equation de telle sorte que y est tout seul d'un cote de l'equation. Le x devrait toujours etre la.
Je suppose que ta deuxieme equation est 5x - 3y = -20?

Posté par
Violoncellenoir
re : les systemes 09-04-07 à 16:04

Tu dois trouver la valeur de x puis la substituer pour trouver y. Sauf si tu as oublié un y....

Posté par Lankou (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:05

Une fois le systeme resolu tu trouves effectivement y=5

Posté par mickael2416563 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:15

oui toute a fait
2x + y =3
5 x - 3y = -20
y = 2x + 3
5x - 3y = -20
y = 3 - 2x
5x -3 (3 -2x) = -20
y = 3-2x
5x -9 +6x = -20
y=3-2x
5x+6x= -20+9
y = 3-2
11x= -11
x = 1
-6 + 3y =9
3y = 15
y = 5

Posté par Lankou (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:31

2x + y =3
5 x - 3y = -20

y = 2x + 3        Y = - 2X + 3 (attention au signe)
5x - 3y = -20

<....>    
y = 3-2
11x= -11

x = 1
-6 + 3y =9
3y = 15
y = 5

Posté par Lankou (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:33

Oops c'est parti trop vite, je voulais rajouter

y = 3-2     Y= 3 - 2X (n'oublie pas ton x)
11x= -11

x = 1       X = - 1 (attention au signe)

Posté par mickael2416563 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:41

merci j'ai fait quelque erreur d'etourderie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !