Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Les triangles rectangles théorèmes. Exercice

Posté par
Lolilola
26-09-07 à 15:57

Bonjour à tous,
J'ai un petit exercice pour demain mais je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé:
Sur la figure ci-contre, qui n'est pas en vraie grandeur, ABC est un triangle rectangle en B et on a (en cm)

AE=6    EB=4.5    BC=10    AC=12.5   AD=15.5  CD=9.75

1.Le triange est-t-il rectangle ?
Justifier.

Sur cette question, j'aimerai savoir quel théorème faudra-t-il que j'utilise

2.Calculer AB. J'aimerai aussi savoir quel théorème utiliser.

3.Le triangle AEB est-til rectangle.
Là encore, j'aimerai savoir quel théorème utiliser.

4.Soit M un point de [AC] tel que:
Mc= 4.5 cm
La parallèle à (CD) passant par M coupe (AD) en N.
Calculer MN.

Je n'ai pas compris cette question.


    Voilà, j'attends votre aide, merci d'avance et puis je vous posterai mes réponses,

Lolilola.

Les triangles rectangles théorèmes. Exercice

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 15:58

Bonjour

Pythagore est le théorème pour les triangles rectangles...

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:00

Pour la 4) le théorème de Thalès...

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:02

tout d'abord merci d'avoir répondu si vite !!!
et puis pour calculer AB, comment je fais ?

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:08

Avec pythagore : Le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés...
AC2 = AB2 + BC2
AB2 = AC2-BC2
Tu calcules ?

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:14

ah oui, ça me revient !!
En fait je suis en 3eme mais comme c'est niveau quatrieme (on fait des révisions), je l'ai posté ici.

Alors, ça fait :
12.5² = AB² + 10²
156.25 = AB² + 100
AB² = 156.25 - 100
AB² = 56.25
AB = 7.5

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:15

donc AB= 7.5cm

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:17


*** image externe supprimée***

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:18

merci

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:20

je peux vous proposer mon hypotese pour la reponse 1. ?

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:23

Oui vas-y lance toi...

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:25

d'accord,
alors
euh...
j'utilse le théorème de pythagore ou sa réciproque ?

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:33

On te dit que le triangle est rectangle en B dans ton énoncé

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:34

Utilises la réciproque de pythagore

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:40

d'accord
alors...

oui mais on me demande si le triangle ACD est rectangle, il n'y a pas de B là dedans...

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:44

Citation :
oui mais on me demande si le triangle ACD est rectangle


Ce n'est pas ce que tu as écris. Regarde ton énoncé...

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:52

ah pardon excusez moi
Je me suis trompée, j'ai oublié de préciser le triangle

donc 1.Le triangle ACD est-t-il rectangle ?

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 16:58

Alors on s'est trompé
Tu dois calculer avvec la réciproque de pythagore
AC2 + CD2
et AD2

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:05

AC² + CD² = 12.5² + 9.75² = 156.25 + 95.0625 = 251.3125

et AD² = 15.5² = 240.25

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:08

Tu en déduis quoi ?

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:09

que le triangle ACD n'est pas rectangle

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:10

et la question 2. calculer AB
vous m'avez dit qu'on doit calculer avec thales...
alor...

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:10

Oui....

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:11

Non toujours pythagore, mais on l'a déjà fait plus haut....Là tu sais que le triangle est rectangle en B....

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:16

ah donc on fait...
AC²=AB²+BC²
12.5²=AB²+10²
156.25=AB²+100
AB²=156.25-100
AB²=56.25
AB=56.25
AB=7.5

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:16

c'est ce que j'ai fait en haut d'accord

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:16

alors la 4 c'est celle que j'ai vraiment pas compris

Posté par
stella
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:18

Déjà places ton point M sur ton dessin et trace La parallèle à (CD) passant par M coupe (AD) en N. Là c'est le théorème de Thalès. Regarde ton cours....

Posté par
Porcepic
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:19

Bonjour Lolilola et stella,

Pour la 4), as-tu essayé de tracer ce qu'on te demande ? Tu devrais voir apparaître certaines choses...

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:21

ca me rappelle un théorème mais le triangle est bizarre à mes yeux

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:22

alors je vais regarder mon cours...

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:23

ce sont les droites des milieux ??

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:29

???

Posté par
Porcepic
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:29

Stella a écrit:

Citation :
Là c'est le théorème de Thalès

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:30

ah daccord
ben alors j'ai pas trop compris comment on fait

Posté par
Porcepic
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:31

Tu n'as pas ça dans ton cours ?

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:32

non

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:33

Posté par
Porcepic
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:34

Ah, ça compliques un peu... Voire même franchement. (A moins que je n'aies pas vu quelque chose d'évident )

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:35

je n'ai rien compris

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:44

svp, je ne sais pas comment calculer MN

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:53

SVP COMMENT CALCULER MN (QUESTION 4)

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 17:53

?????????????????????????????????

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 18:03

SSSSSSSSSVVVVVVVVVVVVVPPPPPPPPPPPPP

Posté par
Porcepic
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 18:03

Sans le théorème de Thalès, on ne peut pas... (essaies de voir dans ton livre)

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 18:11

mais je connais le théorème de thales !!!!
c'est des fractions mais le probleme c'est que je ne vois pas de situation dans mon cahier qui correspondrait avec cette situation

Posté par
Porcepic
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 18:22

Le théorème de Thalès, soit tu peux l'appliquer, soit tu ne peux pas. Les fractions obtenues ne dépendent pas d'une situation particulière...

Or, ici, tu peux appliquer Thalès

Si tu n'arrives pas à déterminer tes fractions, effaces tout ton dessin sauf ACD et (MN), si ça peut t'aider à y voir plus clair

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 18:22

Répondre à ce sujet

Posté par
Lolilola
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 18:23

ben alors j'ai pas trop compris comment on fait

Posté par
Porcepic
re : Les triangles rectangles théorèmes. Exercice 26-09-07 à 18:23

Eh bien regardes ton cours, on va non plus tout te faire !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !