Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les Vecteurs

Posté par sophia34 (invité) 21-02-06 à 14:35

Bonjours,
Pour la rentrée j'ai un devoir maison à rendre et j'ai quelque difficulté à répondreà certaines question:
1° Construire un triangle isocèle ABC de sommet A tel que AB= 4.5 cm et BC= 5.4 cm
   Placer le point H pied de la hauteur issue de A ET le point M milieu de [AB]

voici ma figure:

2°Calculer la longueur du segment [HA]: on fait un théorème de pythagore!
3° construire le point D symétrique du point M par rapport à H.
4°Démontrer que AM VECTEUR + BD VECTEUR = MD VECTEUR
C'est cette dernière question qui me pose problème!

J'attend votre aide avec impatience !

            Merci d'avance

Les Vecteurs

Posté par
muriel Correcteur
re : Les Vecteurs 21-02-06 à 14:53

bonjour ,
tu veux \vec{AM}\;+\; \vec{BD}\;=\; \vec{MD}
en d'autre terme, si tu arrives à montrer que \vec{AM}\;=\;\vec{MB}
tu auras par la relation de Chaslès :
\vec{AM}\;+\; \vec{BD}\;=\;\vec{MB}\;+\; \vec{BD}\;=\;\vec{MD}

Il te suffit donc t'expliquer pourquoi tu as bien \vec{AM}\;=\;\vec{MB}
je te laisse faire, parce que je pense que tu sais le faire

Posté par sophia34 (invité)Vecteur 22-02-06 à 18:40

Merci !
Mais j'aurai encore besoin de votre aide:

J'ai fait une figure que je n'arrive pas à attacher
car elle est trop volumineuse

1°) Tracer un rectangle ABCD de centre I . Construire le point K tel que      IK VECTEUR = IA VECTEUR + IB VECTEUR
2°) montrer que le quadrilatère AKBI  est un losange: je le démontre par les cotés!
3°)construire P symétrique de I par rapport à B , le point R symétrique de K par rapport à B
4°) Prouver que les points I, K ,P et R sont sur un meme cercle, indiquer le centre et le le rayon de ce cercle . construire le cercle
5°) en déduire la nature du quadrilatère IKPR

Les question 4 et 5 me posent problème!

Je vous remercie d'avance!

Posté par
muriel Correcteur
re : Les Vecteurs 22-02-06 à 19:17

bonsoir ,
4) que peux tu dire des longueur BI, BK, BP et BR ? Pourquoi ?
5) rappelle toi des propriétés des digonales d'un parallélogramme et des rectangles.

bon courage

Posté par sophia34 (invité)vecteur 01-03-06 à 19:25

Merci pour votre aide ça m'a été d'un grand secours!

Posté par
muriel Correcteur
re : Les Vecteurs 01-03-06 à 20:09

de rien
@ la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !