Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

liberté de P(X)......P(X+n)

Posté par
FARAHB
21-05-09 à 20:39

bonsoir
j'ai une petite question que je n'arrive pas à montrer
soit P   K[x] de degré n montere que la famille
(P(X),P(X+1),...,P(X+n)) est une base de Kn[x]  
                         merci

Posté par
maitena
re : liberté de P(X)......P(X+n) 21-05-09 à 20:58

Il faut que tu montres que c'est une famille libre et qu'elle est génératrice de Kn[X] c'est à dire:
-libre: Soit _1,..,_n/_1P(X)+...+_nP(X+n)=0_1=...=_n=0
-génératrice: Soit Q=a_1X+..+a_nX^n   Kn[X]. Existe-t-il _1,..,_n/_1P(X)+...+_nP(X+n)=Q(X)? Et tu essaye d'exprimer les en fonction des a_1,..,a_n

Posté par
gui_tou
re : liberté de P(X)......P(X+n) 21-05-09 à 21:09

Bonsoir,

on a une famille de n+1 vecteurs dans un espace de dimension n+1, donc la liberté suffit

Posté par
FARAHB
re : liberté de P(X)......P(X+n) 21-05-09 à 21:20

merci  maitena  bonne idee  gui_tou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !