Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Liberté de vecteurs

Posté par
Joffrey25
21-04-08 à 21:42

Bonjour,
Je dois démontrer que ces vecteurs(3,1,2,0,1),(1,1,3,-1,-1),(2,-1,-4,4,-1), (0,1,2,0,1) et  (1,-2,-3,-1,-2). sont libres mais je n'y arrive pas... Pourriez vous me dire si vous trouvez qu'ils sont libres ? Merci beaucoup car c'est pour demain.

Posté par
infophile
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:10

Bonsoir

La méthode bourrine est de sortir les lambdas et de résoudre un système de cinq équations à cinq inconnues (Maple).

Posté par
fusionfroide
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:13

Salut

Tu peux revenir à la définition d'une famille libre.

Sinon avec des pivots de Gauss.

Posté par
infophile
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:15

Salut FF

Posté par
fusionfroide
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:23

Salut kévin,
Par exemple si tu as : u=\(n\\k\) et v=\(n'\\k'\) alors :

Vec(u,v)=Vec(\(n\\k\),\(n'\\k'\))

En opérant sur les colonnes, tu essaies de montrer que l'on a :

Vec(u,v)=Vec(\(a\\b\),\(c\\0\))

Posté par
fusionfroide
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:23

Je m'adressai à geoffrey

Posté par
Joffrey25
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:24

Oui c'est bon en fait. Merci beaucoup.Bonne soirée.

Posté par
fusionfroide
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:26

ou on peut aussi faire apparaître des 1 sur la diagonale avec des zéros au-dessus...fin y'a plein de façon

Posté par
Joffrey25
re : Liberté de vecteurs 21-04-08 à 22:29

Ouais c'est bon merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !