Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[License] Puissance d'une matrice

Posté par
yoyo36
11-11-09 à 16:32

Bonjour,

Je dois diagonaliser la matrice suivante :

  |0.7 0.2 0.1|
D=|0.1 0.6 0.3|
  |0.1 0.4 0.5|

je trouve comme valeurs propres 1, 0,2 et 0,6. ce qui fait une matrice K diagonale :

  |1  0  0|
K=|0 0.2 0|
  |0 0 0.6|

Je dois alors en déduire D  puissance N mais sans calculer les matrices de changement de bases.

donc je sais aussi que D=P*K*P-1
donc  D^n=P*K^n*P-1

or     |1 0 0|
   k^n=|0 0 0|
       |0 0 0|
mais de là je n'arrive pas à en déduire M^n puisqu'il est m'est bien précisé de ne pas calculer les matrices de passages donc je bloque à cet endroit en fait...

merci

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 11-11-09 à 16:40

au fait j'ai dis que

       |1 0 0|
   k^n=|0 0 0|
       |0 0 0|

mais c'est pour n--->+oo car je dois en fait aprés calculer la limite des proba Dn En et Fn dans ce cas car j'ai


Vn+1=K.Vn
    

avec     |Dn+1|        
   v^n+1=|En+1| et      |Dn|        
         |Fn+1| et vn=  |Fn|
                        |Fn|

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 11-11-09 à 17:06

Ne tenir compte que de ce message pour les valeurs et matrice et [Vn+1]=D.[Vn] et non K.[vn]

   |0.7 0.2 0.1|
D=|0.1 0.6 0.3|              
    |0.1 0.4 0.5|

    |1   0     0  |
D=|0   0.2  0  |              
    |0   0    0.6|

       |1   0   0|
k^n=|0   0   0|       quand n--> +oo            
       |0   0   0|

[Vn+1]=D.[Vn]= P*K*P-1.[Vn]

                  |Dn+1|
avec v^n+1=|En+1|                
                  |Fn+1|

           |Dn|
et v^n=|En|                
           |Fn|

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 11-11-09 à 19:25

svp?

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 11-11-09 à 20:45

?

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 11-11-09 à 21:58

arf

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 12-11-09 à 09:11

up

Posté par
raymond Correcteur
re : [License] Puissance d'une matrice 12-11-09 à 15:56

Bonjour.

Tes différents topics n'apportent pas vraiment de clarté.

Que cherches-tu exactement ?

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 12-11-09 à 17:43

Bonjour,

Je dois diagonaliser la matrice suivante :

    |0.7 0.2 0.1|
D=|0.1 0.6 0.3|              
    |0.1 0.4 0.5|

je trouve comme valeurs propres 1, 0,2 et 0,6. ce qui fait une matrice K diagonale :

    |1   0     0  |
K=|0   0.2  0  |              
    |0   0    0.6|

Je dois alors en déduire D puissance N mais sans calculer les matrices de changement de bases.

donc je sais aussi que D=P.K.P-1
donc  D^n=P*K^n*P-1 or

       |1   0   0|
k^n=|0   0   0|       quand n--> +oo            
       |0   0   0|

mais de là je n'arrive pas à en déduire M^n puisqu'il est m'est bien précisé de ne pas calculer les matrices de passages donc je bloque à cet endroit en fait je fais pour n qui tends vers plus infini car je dois en fait aprés calculer la limite des proba Dn En et Fn en plus infini en sachant que

[Vn+1]=D.[Vn]= P.K.P-1.[Vn]

                  |Dn+1|
avec v^n+1=|En+1|                
                  |Fn+1|

           |Dn|
et v^n=|En|                
           |Fn|
merci

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 12-11-09 à 19:11

up

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 12-11-09 à 22:10

yop

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 13-11-09 à 10:20

Posté par
yoyo36
re : [License] Puissance d'une matrice 13-11-09 à 21:00

merci

Posté par
yoyo36
Diagonalisation et Matrice à la puissance N (sans calculer P) 15-11-09 à 12:33

Bonjour,

Je dois diagonaliser la matrice suivante :

    |0.7 0.2 0.1|
D=|0.1 0.6 0.3|              
    |0.1 0.4 0.5|

je trouve comme valeurs propres 1, 0,2 et 0,6. ce qui fait une matrice K diagonale :

    |1   0     0  |
K=|0   0.2  0  |              
    |0   0    0.6|

Je dois alors en déduire D puissance N mais sans calculer les matrices de changement de bases.

donc je sais aussi que D=P.K.P-1
donc  D^n=P*K^n*P-1 or

       |1   0   0|
k^n=|0   0   0|       quand n--> +oo            
       |0   0   0|

mais de là je n'arrive pas à en déduire M^n puisqu'il est m'est bien précisé de ne pas calculer les matrices de passages donc je bloque à cet endroit en fait je fais pour n qui tends vers plus infini car je dois en fait aprés calculer la limite des proba Dn En et Fn en plus infini en sachant que

[Vn+1]=D.[Vn]= P.K.P-1.[Vn]

                  |Dn+1|
avec v^n+1=|En+1|                
                  |Fn+1|

           |Dn|
et v^n=|En|                
           |Fn|
merci


En gros est il possible de calculer D puissance N sans calculer les matrices de passages?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : [License] Puissance d'une matrice 15-11-09 à 12:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !