Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite

Posté par
kyliox
03-02-09 à 19:46

Bonjour, je voudrais savoir comment on calcule la limite en + de cette somme :

       n
Un=(1/k)           n*
     k=1

Posté par
mouss33
re : limite 03-02-09 à 19:50

c'est une série de Riemman qui est divergente non?

donc la limuite c'est + infini non?

Posté par
kyliox
re : limite 03-02-09 à 20:03

non la limite c'est 2. Je n'arrive pas à le prouver.

Posté par
Rodrigo
re : limite 03-02-09 à 20:11

1+1/2+1/3+1/4>2...coup dur pour la limite=2...

Posté par
mouss33
re : limite 03-02-09 à 20:12

heu oui 2 ca me parait un peu dur à trouver...

Posté par
bolle
re : limite 03-02-09 à 20:19

ça me paraît bien divergent à moi aussi !

Posté par
Rodrigo
re : limite 03-02-09 à 20:23

Par exemple remarque que U_{2n}-U_n>1/2

Posté par
mouss33
re : limite 03-02-09 à 20:25

ou une méthode que j'aime bien:

utilise le fait que ln(1+x)<=x

Posté par
kyliox
re : limite 03-02-09 à 21:12

Oui effectivement la limité n'est pas 2^^

J'ai confondu avec quelque chose d'autre.

Par contre je suis prêt à parier que la limite est finie.

Posté par
Rodrigo
re : limite 03-02-09 à 21:13

Combien??

Posté par
kyliox
re : limite 03-02-09 à 21:27

J'avais mis +infini au départ mais il me semble que j'avais fais un éxo qui ressemblait à celui là ou on pouvait majorer la somme par un entier.
Il y a aucun moyen de vérifier ? un logiciel qui prend en compte les sommes (j'ai toujorus ma calculatrice de 6ème^^)

Posté par
kyliox
re : limite 03-02-09 à 21:36

J'ai une autre idée. Comment on prouve que la somme ci dessus (appelons là S) vérifie ceci :

S 1+ ln(n)   avec n1

Posté par
Rodrigo
re : limite 03-02-09 à 21:43

Ben je te dis qu'elle tends vers l'infini observe pour cela que U_{2n}-U_n\geq 1/2

Posté par
jeanseb
re : limite 04-02-09 à 13:10

Bonjour

Citation :
J'ai confondu avec quelque chose d'autre.


Peut-être 3$\rm u_n = \Bigsum_{k=0}^{n}\frac{1}{2^k} , avec \relstack{\lim}{n\rightar\infty}u_n = 2

Sinon, pour la convergence, regarde bien ce que dit Rodrigo...

Posté par
gui_tou
re : limite 04-02-09 à 18:54

Bonsoir,

kyliox, j'ai l'impression que tu postes 30 000 fois la même question ... tout part de là : Somme. Tu aurais pu continuer dans le topic là ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !