Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

logique

Posté par
lyly65412
14-12-08 à 22:40

bonjour je n'arrive pas quelque question d'un exercice voici lénoncé

E est non vide
A et B sont non vides et sont parties de E fixées
soit f : P(E) ->  P(A)*P(B)
           X-> (AX, BX)
1)  on suppose que AbE montrer qu'il existe 2 parties distinctes X et Y de E tel que f(X)=f(Y)


2) On suppose que ABvide
Soit aAB montrer que ( a, vide) n'a pas d'antécédent par f


merci bcp

autre question que signifie cette notation xE\(AB)

Posté par
yoyodada
re : logique 14-12-08 à 23:30

Bonsoir,

1) pour celle-ci il suffit de poser X = E et Y = A U B, comme l'énoncé précise que A U B différent de E.
de plus tu as A inter (A U B) = A = A inter E
              B inter (A U B) = B = B inter E d'où f(E) = f(A U B)

2) je ne suis pas sûr d'avoir trop bien saisi les notations de ton énoncé:

est-ce  le couple ( {a}, vide) dont tu parles ?
si tel est le cas, tu peux dire que si ( {a}, vide) possède un antécédant, alors il existe X inclus dans E tel que A inter X = {a} et B inter X = vide.
or dire que A inter X = {a} veut dire que {a} inclus dans X donc a appartient à X et donc X et B ne peuvent pas être disjoints car a appartient à B également.
voilà j'espère que c'était bien cela qu'il fallait montrer.

Posté par
lyly65412
re : logique 15-12-08 à 17:36

c'est exactement ce dont je voulais écrire mais je ne le trouvé pas dans le latex donc je te remercie bcp yoyodada c'est trés gentil à toi j'espére que tu veras ce message

Posté par
lyly65412
re : logique 15-12-08 à 17:38

exist'il une signification à
xE\(AB)     que veut dire le \ est ce que c'est un | et qui signifierai tel que ou pas ?

Posté par
yoyodada
re : logique 15-12-08 à 18:33

l'ensemble E \ A U B désigne l'ensemble E privé de A U B: c'est l'ensemble des x dans E tels que x n'est ni dans A, ni dans B, si cela répond à ta question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !