Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

logique

Posté par
Romainlepro10
15-11-09 à 16:04

bonjour,

soient 2 applications de R² vers R² définies par f(x,y)=(x-y,x+y)
et g(x,y) = (x+2y,x+2y).

f et g sont-elles injectives , surjectives ??

comment le montrer svp ?

Posté par
raymond Correcteur
re : logique 15-11-09 à 16:33

Bonjour.

Je te conseille de travailler en premier la surjectivité en résolvant la question suivante :

Pour tout (a,b) dans IR², existe-t-il (x,y) tel que f(x,y) = (a,b) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : logique 15-11-09 à 16:34

Bonjour

Comme toujours! Tu essayes de résoudre l'équation f(x,y)=(u,v) (pareil pour g) et tu verras bien combien de solutions tu trouves...

Pour t'aider: f est bijective et g n'est ni injective ni surjective.

Posté par
Camélia Correcteur
re : logique 15-11-09 à 16:35

Bonjour Raymond; qu'est-ce que je suis laxiste...

Posté par
Romainlepro10
re : logique 15-11-09 à 16:40

MERCI POUR LES CONSEILS

Posté par
raymond Correcteur
re : logique 15-11-09 à 16:58

Bonsoir Camélia.

Pourquoi dis-tu cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !