Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

loi de composition interne

Posté par
delacour
12-01-09 à 22:43

bonsoir!!
pouvez vous m'aider à résoudre le sujet suivant:

soit * une loi de composition interne associative sur E.
on suppose qu'il existe a appartenant à E tel que l'application f:E--->E définie.
par f(x)=a*x*a soit surjective et on note b un antécédent de a par f.
   a) montrer que e=a*b et e'=b*a sont neutres respectivement à gauche et à droite puis que e=e'.
   b) montrer que a est symétrisable et f bijective.


Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : loi de composition interne 13-01-09 à 11:35

Bonjour
l'énoncé te dit que b est un antécédent de a, autrement dit f(b)=a, ou encore a*b*a = a ou encore e*a = a et a*e'=a

Soit x quelconque dans E. f étant surjective, x a au moins un antécédent t : a*t*a = x

donc e*x = e*a*t*a = a*t*a =x : e est neutre à gauche
et x*e' = a*t*a*e' = a*t*a = x : e' est neutre à droite

Posté par
lafol Moderateur
re : loi de composition interne 15-01-09 à 10:27

la suite t'intéresse ou pas ?

Posté par
delacour
re : loi de composition interne 15-01-09 à 21:00

ça va merci le début m'a donné idée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !