Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

loi de composition interne

Posté par
FARAHB
19-02-09 à 12:48


quelqu'un m'aide à ressoudre cette partie
Définition : Soit I un idéal de A.
(i) On dit que I est premier si : ∀x, y ∈ A xy ∈ I x ∈ I ou y ∈ I
(ii) On dit que I est maximal si pour tout idéal J de A I ⊂ J  J => I ou J = A
1) Montrer que si A est un corps alors {0} est un idéal premier et maximal de A.
2) Montrer que si tous les idéaux de A sont premiers alors A est un corps.
3) Soit I un idéal de A et a ∈ A\I.
a) Montrer que I + aA est un idéal de A contenant I strictement.
b) En déduire que si I est maximal alors I est premier.
4) Montrer que les idéaux premiers de (Z, +,*)  sont les parties de Z de la forme
nZ, avec n =0 ou n est un nombre premier.
merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : loi de composition interne 19-02-09 à 14:31

\red BONJOUR

1) Utilise le fait qu'un corps est sans diviseurs de zéro et que l'idéal engendré par un élément non nul est égal à A.

2) Je pense que c'est faux!

3) a) purement formel
b) Supposns I maximal et xy\in I avec x\notin I Alors I+xA=A ce qui te permet de montrer que y\in I

4) Essaye, ce n'est pas difficile!

Posté par
FARAHB
loi de composition interne 19-02-09 à 14:39

merci  la 4) question est facile  mais la 2) est  just (vous prosez quelque chose  d'autre)
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : loi de composition interne 19-02-09 à 15:04

En effet c'est vrai. Si x\neq 0on regarde l'idéal x^2A qui est premier. Mais comme x^2\in x^2A, on a x\in x^2A. Il existe donc a tel que x=x^2a, donc tel que x(xa-1)=0 L'anneau étant intègre, (puisque (0) est premier) on a xa=1

Posté par
FARAHB
loi de composition interne 19-02-09 à 18:19

bonsoir
j'ai bien compris la 2)
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !